よく降るなあと思ったら
大雨洪水警報が出てた!
晴耕雨読の生活は、自分のために天気の心配をすることはないけど、野菜が心配。
台風が来る前に支柱を強化しようと、晴耕雨読のはずが、今日も濡れねずみ(笑)
母親からのメール
私なら野菜を何とかしようと、
野菜はまた植えたらいいから、
瓦に直撃されるとか、
ばれてるなあ(笑)
今日は無事やったで~
濡れついでに、わさわさに生えてきたバジルを収穫♪
鼻に突っ込んどきたいくらい、いい香り(笑)
大家さんにいただいた苗たちの定植は少し様子を見ることに。
赤紫蘇が新鮮なうちに梅干しに入れま~す。
こんなにある!!
こちらも鼻に突っ込んどきたいくらい、いい香り♪
塩でもんだら、
めっちゃ小さくなります。
左右、同じ量!
こんなに鮮やかな汁が!
もったいないな…
捨てへんで~
赤紫蘇を入れる前
入れたあと
いただいた南高梅、超立派!
いまだかつてない大粒梅干し!
後は梅雨が終わるのを待って土用干しするだけ♪
余った赤紫蘇でジュースを作りました~
たっぷり5リットル!
しかも、砂糖多めの濃縮タイプ。
これはひょっとして1年持つかも~
冬にホットで飲むまで持ちますように☆
酢を入れる前。
何とも言えない紫色。
酢を入れたあと。
レモン汁も入れてみました♪
ぴゃ~っと色が変わって、見事!
瓶の中が幻想的なことになっています!!
こんな色が自然に存在するなんて感動…
捨てられへんかった汁と、
ジュースを濾した後のシソの葉っぱ。
そうやん!草木染めしよーーー♪
のれんを草木染で作ろうと本を借りて、
ミョウバンを買ってあったんだな~
ほんまは赤玉ねぎの皮でしようと思ってたけど、今日は赤紫蘇で!
韓国のぽしゃぎ風にしたいので薄いハギレを染めま~す。
ブラウスの袖とか(笑)
紫蘇と布を10分煮て、10分放置。
ミョウバンを入れて、1時間ほど放置。
水で何回かすすいだら出来上がり♪
めっちゃ簡単♪
液はかなり紫やのに、薄くしか染まらへんかったけど、自然な感じで好き~
写真よりもう少し濃く染まってます。
次は緑系で染めたいな♪
染めるためにわざわざ摘むのではなく、無駄になるものを活かしたいので、
次回はいつになることやら(笑)
いろんな色をつなぎ合わせて、のれんにするのが目標です☆
本には、豆乳につけてから
染めると色が濃く出ると書いてありました。
やってみたいけど、
豆乳がもったいない…
草木染にしても、紫蘇ジュースにしても、大量のお湯を沸かすので、ロケットストーブがあって良かった!ガス代かけてするのは悔しい(笑)
今日は七夕。
残念ながら星は見れそうもないので、お菓子を食べて七夕を味わいま~す!?
夏に向けて冷凍庫整理。
栗が出てきて、びっくり(笑)
大好物の生クリームを買ってあったので、モンブランクリームを作りま~す♪
電気泡だて器を使うのは悔しいので(誰と戦ってるんだか!)
100円ショップで見つけたこれ!
押さえると回転する優れもの♪
手で泡立てるときは10分、
これなら7分ほど~
いい汗かいたぜっ!
クレープを焼いて♪
あああ~たまらん~♡
七夕、万歳!
今日の紅茶
いただきもののなんとかオレンジと
花の会で剪定したローズマリーを
入れてみました~
ふふん♪