赤紫蘇デー

よく降るなあと思ったら

大雨洪水警報が出てた!

 

晴耕雨読の生活は、自分のために天気の心配をすることはないけど、野菜が心配。

 

台風が来る前に支柱を強化しようと、晴耕雨読のはずが、今日も濡れねずみ(笑)

 

母親からのメール

 

私なら野菜を何とかしようと、台風のさなかに外へ出かねない、

野菜はまた植えたらいいから、人が目をむくような行動は慎むようにと(笑)

瓦に直撃されるとか、隣まで吹き飛ばされることのないようにと(爆)

 

ばれてるなあ(笑)

今日は無事やったで~

 

濡れついでに、わさわさに生えてきたバジルを収穫♪

鼻に突っ込んどきたいくらい、いい香り(笑)

大家さんにいただいた苗たちの定植は少し様子を見ることに。

 

赤紫蘇が新鮮なうちに梅干しに入れま~す。

 

こんなにある!!

 

こちらも鼻に突っ込んどきたいくらい、いい香り♪

塩でもんだら、

めっちゃ小さくなります。

 

左右、同じ量!


こんなに鮮やかな汁が!

 

もったいないな…

捨てへんで~

赤紫蘇を入れる前

入れたあと

 

いただいた南高梅、超立派!

いまだかつてない大粒梅干し!

 

後は梅雨が終わるのを待って土用干しするだけ♪

余った赤紫蘇でジュースを作りました~

 

たっぷり5リットル!

しかも、砂糖多めの濃縮タイプ。

 

これはひょっとして1年持つかも~

 

冬にホットで飲むまで持ちますように☆

酢を入れる前。

何とも言えない紫色。

酢を入れたあと。

 

レモン汁も入れてみました♪

 

ぴゃ~っと色が変わって、見事!

瓶の中が幻想的なことになっています!!


こんな色が自然に存在するなんて感動…

捨てられへんかった汁と、

ジュースを濾した後のシソの葉っぱ。

 

そうやん!草木染めしよーーー♪

 

のれんを草木染で作ろうと本を借りて、

ミョウバンを買ってあったんだな~

 

ほんまは赤玉ねぎの皮でしようと思ってたけど、今日は赤紫蘇で!

韓国のぽしゃぎ風にしたいので薄いハギレを染めま~す。

 

ブラウスの袖とか(笑)

紫蘇と布を10分煮て、10分放置。 

ミョウバンを入れて、1時間ほど放置。 

水で何回かすすいだら出来上がり♪

めっちゃ簡単♪

 

液はかなり紫やのに、薄くしか染まらへんかったけど、自然な感じで好き~

写真よりもう少し濃く染まってます。

 

次は緑系で染めたいな♪

染めるためにわざわざ摘むのではなく、無駄になるものを活かしたいので、

次回はいつになることやら(笑)

 

いろんな色をつなぎ合わせて、のれんにするのが目標です☆

本には、豆乳につけてから

染めると色が濃く出ると書いてありました。

 

やってみたいけど、

豆乳がもったいない…

 

草木染にしても、紫蘇ジュースにしても、大量のお湯を沸かすので、ロケットストーブがあって良かった!ガス代かけてするのは悔しい(笑)

今日は七夕。

 

残念ながら星は見れそうもないので、お菓子を食べて七夕を味わいま~す!?

 

夏に向けて冷凍庫整理。

栗が出てきて、びっくり(笑)

 

大好物の生クリームを買ってあったので、モンブランクリームを作りま~す♪ 

 

電気泡だて器を使うのは悔しいので(誰と戦ってるんだか!)

100円ショップで見つけたこれ!

 

押さえると回転する優れもの♪

手で泡立てるときは10分、

これなら7分ほど~

 

いい汗かいたぜっ!

クレープを焼いて♪

 

あああ~たまらん~♡

 

七夕、万歳!

今日の紅茶

 

いただきもののなんとかオレンジと

花の会で剪定したローズマリーを

入れてみました~

 

ふふん♪

 

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コメント: 4
  • #1

    tomoe (水曜日, 09 7月 2014 18:46)

    私も薪の火で草木染してた!!
    植物繊維(綿・麻)は染まりにくい
    動物繊維(絹・羊毛)は染まりやすいよ
    媒染は明礬やなくてもロケットストーブの灰を水に入れて上澄み液でできるで~

  • #2

    かな (水曜日, 09 7月 2014 22:43)

    なにーーー!?灰でできるんや!!
    ミョウバンを買ってまですることに疑問を感じていて、あるものでできんかなあと思ったんですよ~

    ちなみに、豆乳以外で、色を濃く染める方法はご存知ですか?

  • #3

    tomoe (木曜日, 10 7月 2014 08:43)

    本来は豆汁(ごじる)と言って大豆をすりつぶした汁を使うんやけど、一般的には大豆汁より豆乳の方が安価で手に入りやすいから本には豆乳って書いてあったんやね
    大豆が山ほど収穫できたらやってみるか、かなちゃんが食べられるものを染色に使えるか…ん~そこが問題

    植物繊維を、染まりやすい動物繊維に近づけるためにタンパク質を含ませようと豆汁を使うんやね
    無理に使わなくても、私の先生は何回も染重ねることでカバーしてたな
    ちなみに動物繊維は染重ねると弱くなる、植物繊維は強くなる、と言われてるよ

  • #4

    かな (木曜日, 10 7月 2014 19:16)

    う~ん、大豆は貴重な食糧やからなあ、使えない…
    私には染め重ねる方法が向いていそうです♪

    動物性に近づけるために大豆のたんぱく質を利用するなんて、すごい知恵!

    tomoeさんが草木染めを習ってはったなんて、私ってばついてる☆師匠をゲット(笑)詳しいメールを送ってくれはるとのこと、楽しみに待っています。

    ありがとうございます♡