よく降りました~
雨の日は庭がこんなことに。
雨も無駄にしません(笑)
ポットまきのものがあと少しあるので、水やりに使いま~す。
ご近所の方々のおかげで、うちの畑にはゴボウしかなくとも(笑)
充実の食生活。
とろっとろのアボカ丼!
わさび醤油にしばらく漬けて、アツアツごはんに乗っけて、目をつぶって食べたら…
ああ♡マグロの漬け丼
白キュウリの塩麹漬けなど、ごはんのおともも充実♪
いただいたピーマンに
おからを詰めました。
おから:片栗粉=6:4
研究した結果、これが黄金比率☆
もちもち~
揚げだしナスは、とろっとろ~
Kさん、虫が食べるはずです。
おいしい!
カツオたっぷり使っただし汁で
美味しくいただきました~
ジューシーななんとかみかん(もう忘れた…)を食べたあと、残った汁を見て思いついちゃった♪
これにオリーブオイルと塩混ぜてドレッシングにして、サラダ出来るやんっ!
お、おしゃれ!
自分の料理とは思えない(笑)
デザートは、これまた
いただきものの「キアシード」
キアという植物の種だそうで、
水分を吸って膨らむから腸の掃除にいいよということで
豆乳に入れて3時間ほど…
2倍くらいに~
よく言えば、タピオカ。
悪く言えば、カエルの卵…
味は雑穀みたいで美味しい!
このプルプルの特性を生かせんかな~
さあ~ここからはいただいたデジカメの画像です。
10年近く愛用してきた1代目デジカメ。
蓋はテープでとめなあかんけど、
まだ使えます!
これからは、畑での撮影専属デジカメとして頑張ってもらいま~す。
これも京都のゲストハウスで働いてた時に、カメラマンのお客さんが
くれはりました!
デジカメが主流になっていたけど、私はフィルム入れるカメラを使っていて、使わないからとくれはりました。
そんなんばっかり(笑)
どうしてはるかなあ~
雨やったので、押し花はジップロックに入れてシリカゲル入れて、重しを乗っけてましたが…
色が落ちてきています(涙)
真っ白やったのに
こんなんなってる…
でも、なんかいい味出てる?!
まだ湿ってるので、完全に乾いたら全部茶色になるんかな…
でも、全体で見たら調和された色あせ具合(笑)
大きな青い花は分厚いので感想が遅いです。
どうなるか見守りま~す。
セピア色みたいになる予感☆
押し花用の乾燥シート、
ず~っと前に母にもらっていたのが大活躍。
全体を挟んでいる板も、
母がまな板をのこぎりで真っ二つにしたもの(爆)
あるものを利用するところも、
大雑把なところも、母譲りです(笑)
なんてへたくそな切り口なんや、
お母さん!!
勝手に載せて怒られそうやけど、あるものを利用するため、のこぎりで男前にまな板を切るなんて、たまらん。
母は何でも手作りしてました。
押し花もそう、セーター編んでくれたり、流行ったシルバニアファミリー用に粘土でミニチュアの目玉焼きやソーセージを作ってくれたり(ちゃんと色もついてたっけなあ)、さき織もしてました。しまいには板にくぎを打って、パチンコの台にしか見えない織り機まで作ってた(笑)
カバンとか人形も作ってくれたっけ…
写真のハーモニカ入れは、母が今の私の年のころ作ってくれたんやないかな…
他にもいろいろあります。
自転車のパンク修理、日曜大工、天井紙を貼ったりペンキ塗りも!
母はずっと専業主婦やったわけではなく、働いてました。
毎日のご飯も、出来合いのものや冷凍食品ではなかった。
仕事から帰って、ちゃんと作ってくれていました。
クリスマスや誕生日にはケーキやクッキーを焼いてくれたなあ~
忙しい、時間がないとなんて言い訳して手を抜くことはなかった。
なんか泣けるなあ…
私にとって、手作りすることが自然なんは、
母の姿を見てきたからやと思います。
しかも、手作りが大好きなんは、母が楽しそうにしてたからやと思います。
本当に感謝。
島に来てからもいろいろ作ってます。
これはこないだ模様替えした夏用の座布団カバー。
服やったものとか、ハギレをつなぎました(笑)
母の名誉のために…
材料までケチるのは、我流です。
さて、今日は妹からの高級紅茶☆のため、おやつを手作り♪
甘めのパンを昨晩こねて、1晩発酵させておきました。
小麦酵母を使い慣れないうえ、雨のせいで薪が湿ってノブフェン窯の調子も悪く、やっぱり、どっしりパンに(涙)
スライスしてトースターで焼いてみたら、少し膨らんで美味しくなりました♪
悔しいけど、文明には負けるなあ~
引きこもってる間に小麦粉がなくなり、しばらくパンを焼かへんかったら酵母が死んでしまって、友達に新たに分けてもらって増やしました。
ありがとー!
紅茶は…
マルコポーーーーーーーロ!
花みたいな甘い香りがする~
カップに鼻を突っ込んでいたい…
高貴なお味に、カップを持つ手の小指が立っちゃう~(笑)
ティージャムなる、おしゃれなもの。
紅茶のジャムやった!!
当たり前か…
ジャムというより、
ジュレみたいにフルフル♡
紅茶に入れてもおいしいし
パンに乗っけてもおいしいし
そのまま食べてもおいしい♡
最高にリッチな気分じゃ~♪♪♪
説明書きに、たっぷり淹れるほうが美味しいとあったので、たっぷり淹れましたけど、2杯目が冷めてしまう…
なので、ティーポットの帽子を作ろう!
調べたらティーコゼっていうんですねえ。
緻密な計算は苦手なので、適当に我流で作ろうと思ってます(笑)
もちろん、京都からたくさん持ってきたいらん布で!
これは、母にもらった布。
スカートやったんかな…
なぜかリバーシブル。
あいだに、縮んだセーターを挟んだら保温になるんやないかと…
寝る前に、どんなん作ろうか妄想するのも、また楽し☆