朝1番にアジサイの挿し木を。
水を吸って元気になっていて一安心…
教えていただいたように切ります。
節の上でカット、葉っぱも短くカット。
1本の花から2~4つとれます。
どれがどれやらわからんくなるので名札をつけます。
なんと13種類も!!
花も色、形、大きさ、葉っぱもいろいろ。
アジサイにこんなに種類があったなんて驚きです。
1時間ほど水を吸わせてあげまーす。
そのあいだに、どこに何を植えようか考えながら庭を徘徊。
にやにやが止まりません(笑)
大きくなるのはまだまだ先やけど、楽しみができました♪
鹿土がいいと言われたけど、家に赤玉土があったので調べたらこれでも行けそう!
こんな感じに仲良く並びました~
いい、いい、すっごくいい!!
日陰で安静に…
お花は活けてみました。
もこもこ、もりもりです♡
純白にスカイブルーにピンク…
何回見ても、感動してしまう…
なんてきれいなんやろう!!!!!
アジサイっぽくないけど、これもアジサイ。
涼しげ~
続きまして、玉ねぎを軒下に吊るしました。
今日は楽しい作業は目白押しです。
これよ、これこれ!
念願がかないました☆
軒下に食糧が並んでいるなんて最高の眺め(笑)
こんなに小さい玉ねぎも貴重な食糧!
驚くことなかれ、
もっと小さいのもいます。
ほれっ!(笑)
可愛いすぎて、食べるのがもったいないけど、
丸ごと揚げてみようと思ってます♪
昼になる前に腹ペコになったら、近所の方がちらしずしを持ってきてくださいました!
なんてタイミング!!
簡単にお味噌汁だけ作って、キャラブキと一緒にがつがつ、いただきました~
ありがたい…
昼からはいただいたラッキョウの皮むき。
初めて見る
ラッキョウの全貌(笑)
こんな立派な根なんや~
いくつか束になってます。
植えたときは1粒やったのに、すごいな…
玉ねぎの根は、ネット検索したら食べてる人がいたので、いただいています。今日もたくさんとれました♪
ところが、ラッキョウの根は食べてる人が見つからない。
お腹痛くなるんかな…
いっぱいあるからもったいないな…
食べれるか知ってはる人いたら教えてくださ~い!
こんなにある~
1.5キロ!!
うちのラッキョウは今年は取らずに来年収穫しようか迷ってます。
1年置いたら粒が小さくなって食べやすい&漬かりやすいとか。
ああ、でも大きいのも食べてみたい…
1部だけ収穫して小瓶でつけてみようかな。
今日は力尽きたので、また明日…
あとは美味しい晩ごはんを作って、今日はめでたしめでたしです♪
玉ねぎのひげ根を揚げて、長崎ちゃんぽんの麺に見立てようという作戦☆
明日、結果をアップしま~す。