雨はどこ行った??

楽しみにしていた雨が降らず、昨日植えたドクダミがしょんぼりしていて心配です…

 

午後からは晴れたので(!)

玉ねぎを日に当てました♪

 

茎の部分がまだ湿っぽかたけど、1日でカラッと乾燥。

これなら、うちの玉ねぎも収穫できたな…週末には!

 

今日のお昼は玉ねぎづくし♪

 

昨日、テレビの料理番組で見た玉ねぎだけカレーに挑戦!

あんまりテレビは見ないけど、料理番組は好き。

 

材料はこれだけ

乱切り玉ネギ、おろし玉ねぎ、カレー粉、味噌

 

水も加えず、弱火にかけて、玉ねぎの水分だけで軽く煮込みま~す♪

家中にあま~いカレーの香り、この香りは間違いない!

 

いつもの玉ねぎドレッシング、赤玉ねぎで作ってみたら、ピンクのドレッシングができた(笑)

 

いちごミルクみたい~

 

ちょっとファンキーなサラダになりそう(笑)

 

カレーのお味は…

最高~でした!

 

玉ねぎにこんなに水分があるなんて、炒めなくてもこんなに甘くなるなんて、びっくり!!

 

カレーに油を使ってないので、

バターライスにしました。

 

食べきれない人参葉を乾燥させて、パセリ的に使っています。

 

香りがよくていい感じ♪

 

サラダは、おどろおどろしい雰囲気になりました(笑)

ブルーベリーの挿し木を教えてくれた友達から、発根してたと連絡あり。

 

そうっと掘り出してみたら細~い根っこが1本だけ出てました!

かれこれ、何か月待ったやろう…

 

調べたら、もう少ししっかり発根してから鉢上げしたほうがよさそうなので、しばし待ちま~す。

 

野菜と違って気長な話やなあ。

せっかちな私にはいい訓練かもしれません(笑)

 

反対に、日なたの豆苗は、さやができるんちゃうかと思うくらいの勢いで成長中~

 

支柱がいるな(笑)

 

今晩、ナムルにして食べきって、

2回目が生えてくるか実験です♪

 

 

コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    tomoe (木曜日, 12 6月 2014 18:17)

    たまねぎカレーうちも作ってみよ!
    赤たまねぎ入れたらあかんやろか~?(笑)
    どう見てもいちごミルクやな(汗)

  • #2

    がんちゃん (木曜日, 12 6月 2014 22:35)

    豆苗が素敵~。
    グリンピースの種取りしたので、是非やってみようと思います!この豆苗のグリーンと丸っこい葉っぱが、可愛いです~。
    ブルーベリーの挿し木は、何か特別なものがいるのですか?
    やってみたいです。教えてください。

  • #3

    香芽 (金曜日, 13 6月 2014 05:47)

    赤玉ねぎドレッシング やってみます。楽しそう♪

  • #4

    かな (金曜日, 13 6月 2014 22:16)

    香芽さん

    赤玉ねぎドレッシング、なかなかポップでしょう(笑)次はピンクの玉ねぎバーグを作ろうと思ってま~す。

    がんちゃんさん
    豆苗、めちゃくちゃ可愛いです。つるもできてきました。ぃ本だけ、どこまで伸びるか実験してみようかな…
    日陰で育てるとやっぱり顔色が悪くてかわいそうです。

    ブルーベリーは私も教えてもらいながらなのですが、酸性の土でないと育たないらしいので、とりあえずはピートモスが必要でした。鉢上げの際には鹿沼土も混ぜるといいようです。挿し木する時期も決まっているようなので、詳しい方に聞かれたほうがいいかもしれません。野菜より難しい印象を受けました。でも、ブルーベリーの自給ができたら最高ですよね!!

    tomoeさん
    カレーおすすめです♪赤玉ねぎで作ってもカレー粉の色に負けてしまいそうですねえ(笑)とりあえずは、ピンクのハンバーグ、ほかにもピンクシリーズ、開拓してみよっと♪