うまいこと曇ってくれたので、
気になっていた支柱立てを片付けました。
春は、豆の支柱が重みと風に負けて倒れたので
学習しました。支柱はしっかり立てるべし!
これは、ひょうたん用。
ロケットストーブ調理中、西日が当たるから、
横側に設置して緑カーテンにしたかったけど、
高さが足りず、残念。
でも玄関から見えるから、きっときれい♪
種をくれた友達が、棚でなくてもネットでできたと言っていたので実験です。
どうかどうか、可愛いひょうたんができますように!
畑の奥にカボチャ用。
ついに3次元に進出!
下にも這わせれば
農地が2倍♪
あとは、ネットを垂らしま~す。
肝心のカボチャがまだまだ小さい(笑)
重みに耐えられるか実験。
ネットが塀と同化してますが、
同じくカボチャ用。
畑と庭のあいだの塀を利用することを思いつきました。冴えてる~♪
どんだけ、カボチャを育てるねんと言われそうやけど、
1粒100円の種からとった種、
甘くてめちゃくちゃ美味しい
かぼちゃなんです!!
うまくできたら、お世話になっている方々に配りたいなあ~
夏には、畑以外の場所にも野菜が生って「野菜屋敷」みたいになりそうな予感…
Kさんが、玉ねぎとドクダミを
持ってきてくださいました!!!
3本生えているドクダミを何とかして増やそうと思っていたので、
嬉しい!!
出来るだけ日陰に植えました。
はびこって(笑)くれますように…
近所の方が「そんなもん植えて~」と笑わはったけど、これがあれば、ドラッグストアに行かんですむのに~(笑)
確かに、いい香りではないけど、こんなに可憐だし♪
植えきれなかったものは、早速、お茶と入浴剤にします。
根っこごと掘るのはきっと大変やったろうに、たくさん届けてくださって、本当にありがとうございます。
玉ねぎを軒下に吊り下げる夢がもうすぐ叶いそうです。
葉付きのまま吊るしたほうがいいのか、切り落としたほうがいいのか
比べてみます。
外側の土のついた皮をむいてから
吊るすとカビにくいと聞いたので
せっせと皮むき♪
こんなにいただいちゃいました…
葉付きのは、もう少し茎の部分が湿っているので、乾燥させてからひもで縛りま~す。
晴れたら畑に並べられるんやけど、
屋根下に並べました。
いただいた南高梅も塩漬けに。
熟して黄色くなってから漬けたほうがいいと言うけど、去年も青いままつけて美味しいのができました。
気にしな~い(笑)
うちに来た時が、うちのベストタイミング。
優しい色合い、癒されます~
母にもらった私のバイブル。
梅、栗、山菜、漬物、果実酒…
見ているだけでよだれがーーー
きゃらぶきも、これを見て作りました~
そろそろ、ラッキョウを収穫して、この本に載っている
塩漬け、甘酢漬け、ラッキョウ味噌を作ろうと楽しみにしています♪
昨日のごはん
高野豆腐のフライ
豆苗のスープ
豆苗、もやしよりおいしくって重宝します。塩麹との相性がグー♪
炒めてもよし、スープもよし、
今日はナムル風にしてみよ~♪
きゃらぶきは、炊いては鍋ぼうしをかぶせてゆっくり冷まし…を3日繰り返し、真っ黒に仕上がりました~
ごはん2膳いけます(笑)
ミニミニ野菜で温サラダ。
バジルソルトをたっぷり
ふりかけて…
う~ん♡
昼からは近所の方にコーヒーに呼んでいただいてます。楽しみ!
ああ、幸せやのう~
あとは雨が降ってくれたら定植した苗たち、ツワブキ、ドクダミも喜ぶんやけどな~
雨、雨、ふれ、ふれ…