とう立ち覚悟でまいたホウレン草、
見事にとう立ち!
期待を裏切らないなあ(笑)
このホウレン草は東洋品種で、
春まきはとう立ちしやすいとか。
やってみな気がすまへん私も、
これで納得。
教訓
東洋品種のホウレン草、本当に(!)
春まきには適さない。
とう立ちしたものは固くて美味しくないというけど、これも食べてみなきゃわからない!
今日の晩ごはんは、とう立ちホウレン草です(笑)
楽しみにしていた島菜まで
早くもとう立ち(笑)
嘘やろっ??
調べたら、「寒地で春まきする場合、早まきするとトウ立ちします」
しまった~早かったんか…
2回目にまいたものに期待!
これも、晩ごはんに♪
春菊は順調♪
ルッコラ
ルッコラ2回目
大好きなので、
たくさん
まきました♪
人参
キャベツ
結球してきました。
がんばれ~
ブロッコリー
ホピコーンもすくすく♪
モロヘイヤ
頑張れ、
島いんげん!
やっとトマトに花が咲いた~
同じ日にまいた種も畑とポットではこんなに違います。
種から、かれこれ2か月弱、ようやくここまで!!
オクラ
何本もヨトウムシにやられるなか、
生き残った強運株たち!
アスパラ、来年は収穫するぞ~
私と並ぶ背丈です。
去年の今の時期に植えたのに、ずいぶん大きくなったなあ。
カボチャの花、
明日には!?
カボチャ、大好きなので
今年はたくさん育てます。
農地拡大のため、
ネット栽培に挑戦予定。
場所がなければ
3次元に進出(笑)
にんにく、花芽が付かないまま
枯れてきた株が多数…
もう待ってもあかんのかな、
そろそろ掘ってみようかと
思いながらなんとなくそのままに…
じゃ~ん!
豆苗。
日なた
日かげ
どっちが美味しいか、
食べ比べが楽しみ~
こぼれ種で育ったほうき草
去年作ったほうきは、種がモロモロとれて、掃いた後のほうが汚くなる不思議なほうきに(笑)
今年は鉢でミニミニを育ててみます。
借りているこの家にあったこのミニ鉢
青色がとっても素敵♪
Uピンをみつけたので、イチゴのランナーをしっかり固定、これはいい考え♪
こないだ、いただいたきれいな花。
きれいなまま長持ちしてます。
花の会の方のブログで、カシワバアジサイだということがわかりました。
アジサイやったんや!!
梅雨にアジサイ、風流やな~
これは、花びらが何重にもなっているけど、その方のブログによれば、一重の種類もあるとか。
純白にうっすら黄緑色
なんてなんてなんて
かわいいの!
とにかく、
かわいい!!
小さいのも
いけてみました♡
夜は、Let's とう立ち野菜クッキング!
とう立ちホウレン草、写真、ぶれました…
葉もやわらかそうやし、鮮やかな緑色で
おいしいそうなんやけどなあ
こないだ、いただいたフキ、ツワブキでした(笑)
フキとツワブキがあることを教えていただいて初めて知りました~
葉っぱがつやつやしているのはツワブキなんですね…
湯がいておいた葉っぱも晩ごはんに~
とう立ちホウレン草のおひたし
とう立ち島菜の胡麻酢和え
ツワブキの葉のつくだ煮
どれも、おししかった!!
固くも苦くもなかったけど!?
島菜は独特の辛みがあると聞いたけど、ちゃんと育たなかったからか、辛みはありませんでした。
花が咲いた部分も、菜の花みたいな味を期待したけど、ほろ苦さもなく(笑)
ツワブキの葉は、すっごく美味しい!独特の香りがたまりません!!
お酒が飲みた~~~い!
教訓
とう立ちしても、大丈夫(笑)