畑の中から出てきた玉ねぎを植えておいたら
大きくなりました。
口が閉まっていない寸胴ちゃんだけど、ご愛嬌。
とうが立ちはじめたので、
早生種やったんやと慌てて収穫。
去年、種まきした玉ねぎは、場所がなくキチキチで定植したので超小玉。
こちらの収穫は6月まで待ちます。
知ってる方の小玉ねぎ入りカレーを見て、あまりの可愛さに興奮、第1号は絶対カレーにします!
玉ねぎ収穫のお楽しみはひげ根。
天ぷらにしたら美味しいんだな~
山菜みたいな苦みがあるので、
衣に少しカレー粉を入れて…
カリッと揚げないと噛み切れないので、揚げながら、さいばしでブスブスついて空気穴を開けま~す。
ネギ坊主がおいしかったから、
玉ネギ坊主も食べてみよー♪
意外にホクホクした食感、うまし!
ほろ苦くてビールがすすむ味です。
大家さんにいただいた貴重なたけのこ。
なので、出汁はいつもの倍の昆布で
贅沢にとりま~す。
グリーンピースとの組み合わせは
私の中で王道☆
若竹煮より好き~
昨日、いただいたカボチャの苗。
私がまいたのは、右奥。
なんなんだ、この差は(笑)
大家さんは広島の山のほう、河内の方なので気温は明らかに向こうのが低い…
う~ん…
定植したいけど、
グリーンピースのところに植えたい…
でも種どりしたいからまだ空かない…
狭い畑は場所のやりくりに
脳みそがいりますが
その脳みそがあんまりないのが問題で…
こちらは、きゅうり。
大好物というわけでもないし、種まきしませんでした。
それを把握してくれてはった大家さん、「糠漬けにでもしんさい」
そうしようそうしよう~♪
「なんかわからん花」の苗。
大家さん、私と似たところがあります(笑)
前に、アスターという花を持ってきてくださって植えたら、広島菜が生えてきた!という事件もありました。
花壇に並ぶ広島菜は、なかなかシュールでした。
さて、これは一体どんな花が咲くやら!?
百日草の苗もいただきました。
小さいほうは、去年種どりしといたのを自分でまいたもの。
うちのは、何もかもが小さいなあ(笑)
日課の豆料理、今日は「ずんだあんもどき」
枝豆とおんなじ色やから砂糖と炊いたらあんこになるんちゃうん??
…というわけで、炊いてみました。
皮が柔らかくならず、ミキサーでこしあん風にしましたが、なかなか美味しい!!
塩をきかせるといい感じです。
シソ饅頭を作りました♪
梅干しのシソを絞って入れたら、きれいなピンクになるみたいやけど、全てゆかりにしてしまったので、粉末を入れました。
ピンクにはならなかったけど、程よい塩加減でおいしかった~
市内に出かけていたお隣の方からのお土産!
ここらでは、二重焼とか今川焼とかいうそうです。
京都では大判焼き、かな…
うれしーーー!まだあったかい♪
「そんな喜ばんでもよかろう」って言わはるけど、作付けに失敗して豆ばかり食べている私には、いつもと違うものはめちゃくちゃ嬉しい!
近所の方や大家さんはネットをされないので、私のそんな状況はご存じなく、
大喜びの様子は謎なんやと思います(笑)
5個もある♪あああ~♪