大半が枯れてきた絹さやと
グリーンピースの一部、
次に植えたい苗も待っているので
撤去することにしました。
雨が降る前に急げ~
ブッシュ状態になっていたので、
出てくる出てくる!!
バケツ1杯収穫…
さっと湯がいて冷凍しま~す。
生のまま冷凍もオッケーだけど、すが入りやすいと聞いて、両方試した結果、確かに湯がいてから冷凍したほうがおいしかったので…
ゆでたての、この色ったら!
あんまりきれいやから、アップ(笑)
緑色が1番好きな私にはたまらん色彩です。
1粒1粒がイキイキぷりぷり。
ザルをのぞき込めば、
幸せはすぐそこに(笑)
今日は大家さんが来はりました。
キュウリ、カボチャ、花の苗をいただきました♪
雨が降ってきたので定植は明日のお楽しみ。
自宅で採らはったしいたけとタケノコ(冷凍)も。
しいたけは、こんなにジャンボっ!
以前、私にも原木を持ってきてくださったけど、乾燥しすぎなのかシイタケができません(涙)
苺も!!
うちのはもう、採れなくなったので、さみしいなあと思っていたら、あまおうが来た♪
お昼ごはんも買ってきてくださって、一緒に食べました。
こもっているので、久しぶりに人と長く顔を合わせて話しました(笑)テンションアップ!
そのあと、ご近所の方から、釣りたてのアジとちらしずし&おはぎの差し入れ。
アジ、2匹仲良く♪
今日はいただきものラッシュです。
昨日、豆になるぅ~と叫んだら、豆じゃないものが来た♪
新鮮なので、お刺身にしま~す。
キラキラ☆
最近、あまり釣れないと皆さん口をそろえておっしゃるので、これは貴重な2匹です。ありがたいなあ。
Before写真
100円包丁で、四苦八苦(笑)
上手におろせました~
身がぶりんぶりん♡
まったく、本当に
まったく臭くないんですよ!
魚のにおいすらしない!
小1時間前まで海を
泳いではったので、
新鮮そのもの。
なんちゅう、贅沢!
欲張って、
半分は竜田焼きに。
骨はせんべいに。
お酒がいりますな…
ジャンボしいたけは、1枚丸ごとステーキにして、フォークとナイフで気取って食べました。
味が濃い!
スーパーのしいたけはもう食べれへん…
ちらし寿司は具だくさん。
人参、ゴボウ、絹さや、フキ、レンコン、シイタケ
しらす、ちくわ、紅ショウガ
す、すごい…
久しぶりに豆率の低い晩餐、
見た目はよれよれやけど、
とってもいい日でした♪