昨日のブログを読んだ友達からのコメント、「おばあちゃんはグリーンピースのさやの薄皮をむいて卵とじにしていた」!素晴らしい!!
私もなんでも、無駄なく食べたい人です。
イチジクをいただいてかぶりついたら、周りの人に絶句されたことがあります。「皮をむかないの?」「え?皮ってむくの??」
おいしいのに、なんでむくんやろ…(笑)
それにしても、全部で10粒ほどの種しかまかなかったのに、こんなに困るほど採れるなんて、どんなにおいしい投資話より儲かってます(笑)
今年また、たった1さやを採っておけば、来年も困るほど食べられるわけです。
なんて、ありがたいんやろう!
さて、そんな私の春の主食は米ではなく豆です。
今日は、豆豆豆カレー♪
グリーンピース&絹さや&スナップエンドウ
ごはんより豆のほうが多いなあ。
寝るのに布団が欠かせへんように、
料理に欠かせへんのが、鍋ぼうし!
知り合いの方に作っていただいて以来、
毎日使ってます。
ジャガイモやカボチャなども、朝に沸騰してすぐ火からおろして、これをかぶせておけば夜には柔らかくなっています。
ガソリンを使わず薪集めするのがポリシーなので、1回に担いで帰れる薪の量は限られていて、いかに少しの薪で調理するかが課題。
鍋ぼうしは、素晴らしい救世主です。
今は、体を思うように動かせない日もあったりで、カセットコンロを使ったりしていますが、元気になったら、ロケットストーブをもう1個作って外キッチンを充実させようと企んでます♪
ガスより薪のほうがおいしいんだな~