島風・ちらし寿司

柑橘、絹さや、さくらの塩漬け…

よ~し!

ちらし寿司にしよう♪

 

島では、いなり寿司などにも、お酢の代わりにレモン汁などの柑橘汁を使わはります。私も島風チラシ寿司に挑戦!

 

甘みは摘果みかんで作った酵素シロップ、酸味は搾りたて柑橘で。

大好きなエゴマを香ばしく炒って、ゴマの代わりに入れま~す。

 

たら~ん♪

 

さわやか!!まろやか!!

 

おかわりしちゃいました~


友達から「今年最後のこしあぶら」の差し入れ。

 

春の好きなものランキング、野菜・果物・山菜部門で、堂々の第1位。

 

まさか、もう一度食べられるとは思ってなかった!

 

うれしーーーー!


ずっと眺めていても飽きない、きれいな姿…

 

まず、茎の色がいい。渋いなあ~

 

茎の先に葉っぱが5枚ずつついてるのもいい。

 

がく(?)もいちいちかわいい。

 

葉っぱの黄緑色と質感もたまらん。

 

ああ~もお~~~♡

 

 


新玉とアオサのかき揚げ

 

ちくわのなんちゃって磯部揚げ(海苔の代わりにスギナの粉末使用)も。

 

レモンをぎゅっと絞れる贅沢も島ならでは…

 

お寿司と天ぷら、最高の晩餐でした~