柑橘、絹さや、さくらの塩漬け…
よ~し!
ちらし寿司にしよう♪
島では、いなり寿司などにも、お酢の代わりにレモン汁などの柑橘汁を使わはります。私も島風チラシ寿司に挑戦!
甘みは摘果みかんで作った酵素シロップ、酸味は搾りたて柑橘で。
大好きなエゴマを香ばしく炒って、ゴマの代わりに入れま~す。
たら~ん♪
さわやか!!まろやか!!
おかわりしちゃいました~
友達から「今年最後のこしあぶら」の差し入れ。
春の好きなものランキング、野菜・果物・山菜部門で、堂々の第1位。
まさか、もう一度食べられるとは思ってなかった!
うれしーーーー!
ずっと眺めていても飽きない、きれいな姿…
まず、茎の色がいい。渋いなあ~
茎の先に葉っぱが5枚ずつついてるのもいい。
がく(?)もいちいちかわいい。
葉っぱの黄緑色と質感もたまらん。
ああ~もお~~~♡
新玉とアオサのかき揚げ
ちくわのなんちゃって磯部揚げ(海苔の代わりにスギナの粉末使用)も。
レモンをぎゅっと絞れる贅沢も島ならでは…
お寿司と天ぷら、最高の晩餐でした~