コメントをくださったことがきっかけで、訪問させていただいている方のブログで、ミョウガダケなるものがあることを知りました。
調べたら、普通のミョウガは花の部分で、ミョウガダケは茎の部分だということ。
茎の部分はほっておくと緑色に育つけど、遮光すれば、
花の部分のミョウガに似た、白にピンクが付いた色になるとか!
ちょっと緑になってきてるけど、間に合うはず!藁を敷いて遮光してみます。
香芽さん、貴重な情報をありがとうございます。
EM堆肥がとっくにできていたけど、体が痛くて畑に漉き込めず、気になっていました。
ようやく、畑へ!!
ところが…
まだ畝があかない(笑)
狭い畑をやりくっているので、空きしだい次のものを植えたい…
でも、堆肥をすき込んでしばらくは発酵熱が出るから植えられない…
ううううう~ジレンマ!
で、思いついたのが、畝間に漉き込む!
畝があいたら、畝間で仕上がった栄養満点の土を畝に写す作戦です。
さえてる~
昨日、定植したキャベツ&ブロッコリーにネットもかけて、一仕事完了!
じゅくじゅくアトピーのときは、全身ずるむけなので、例えば、ご飯を食べていて奥の小鉢を採ろうと手を伸ばすのも痛いし、寝返りを打つのも、トイレに歩いていくのも痛い。自分が動いて起こる風もしみます。とにかく、四六時中、痛くて不快(笑)
それが、乾燥してくるとウソみたいに楽に動けるようになります。
ああ~肌が乾いているって素晴らしい!畑仕事が気持ちいい♪
今は、乾燥してかぺかぺです(笑)
でも、はがれるに任せていたら、そのうちきれいな肌がのぞいてきます。
あとひと踏ん張り~
カボチャがあっというまに大きくなりました。
これが、「1個100円する種から作ったカボチャから取った種から出た芽」(笑)
さすがの風格。
庭のつつじがきれい~
ちょうちょの撮影に成功!
激写~
この躍動感!
動いたらお腹がすいた~
昼ごはんです♪
いただきもののチヌの残りをホイル焼きに。
ホイルを開けた瞬間、レモンと春菊の香りが、ぶわっと!
あ~くらくらする~
こちらはチゲ風。
いただきものの絶品キムチ
いただきものの肉厚シイタケ
いただきものの豆腐
いただきものの新玉の葉っぱ
完璧な他給自足(笑)
ごちそうさまでした!