明日から雨みたいなので、
今月末予定の種まきをしました~
まずは、ホピコーン。
友達にもらった貴重なものです。
普通のトウモロコシは、私の狭い畑では無理なので、このミニミニコーンに挑戦。
何回かに分けてまきま~す。
友達に種をもらった島菜。
沖縄の野菜で、からし菜と同じ仲間みたいです。
ルッコラ、春菊など、癖のあるものが好きな私、これも楽しみ!!
採れすぎて困らないように、今年は何回かに分けて種まきしています。
どの時期にまいたものが一番育ちがいいかも記録すれば一石二鳥♪
ホウレン草、ゴボウ、ルッコラの2回目をまきました。
オクラも丸いのと六角形の2種類を直播。
花の種もいただきものがあったので、
コスモス、ペチュニア、キンギョソウ、なんかわからん花もまきました。
楽しみがいっぱいです~
なかなかでなかった芽が出たときは、結構な感動。
今朝はかぼちゃが顔をのぞかせていました。
でかっ!
大家さんに頂いた1粒100円もする種から育てたカボチャから種どりしました。あの絶品カボチャが今年も食べられますように!
トマトも、こんなヒョロヒョロの芽で頑張ってます。
ラップをして「なんちゃって温室」を作ってるけど、
なかなか大きくならへん…
定植、間に合うかなあ(笑)
滋賀県からはるばるやってきたみょうが。
1か所に植えた根っこから、えらく離れたところに3つ芽が出ています。
夏に丸かじりするのが夢(笑)
苺も次々熟れていま~す。
去年まではスーパーで買うものだったのに、今年は畑でむしゃむしゃ。
今日の収穫。
な~んてかわいい赤色なんやろう!!
頬ずりしたいくらい♡
クレープを作りました。
蜂蜜とカッテージチーズと一緒に。
こちらは、友達にもらったレモンをぎゅっと絞って、はちみつと一緒に。
オーストラリアで、ベビーシッターのアルバイトをしたことがあります。
フランス人の一家で、おやつにクレープを焼いてくれていました。
レモン汁をどぼどぼに絞って、グラニュー糖をふってフォークとナイフで食べるんです!クレープと言えば生クリームと思っていた私には衝撃でした。
グラニュー糖ではなくニュージーランドのマヌーカハニーで贅沢に♪
ちょっと気取って、おフランス風おやつです(笑)