種まき種まき♪

明日から雨みたいなので、

今月末予定の種まきをしました~

 

まずは、ホピコーン。

友達にもらった貴重なものです。

 

普通のトウモロコシは、私の狭い畑では無理なので、このミニミニコーンに挑戦。

 

何回かに分けてまきま~す。

 

友達に種をもらった島菜。

 

沖縄の野菜で、からし菜と同じ仲間みたいです。

 

 

ルッコラ、春菊など、癖のあるものが好きな私、これも楽しみ!!

 

 

採れすぎて困らないように、今年は何回かに分けて種まきしています。

 

どの時期にまいたものが一番育ちがいいかも記録すれば一石二鳥♪

 

ホウレン草、ゴボウ、ルッコラの2回目をまきました。

 

オクラも丸いのと六角形の2種類を直播。

 

 

花の種もいただきものがあったので、

コスモス、ペチュニア、キンギョソウ、なんかわからん花もまきました。

 

楽しみがいっぱいです~

なかなかでなかった芽が出たときは、結構な感動。

 

今朝はかぼちゃが顔をのぞかせていました。

でかっ!

 

大家さんに頂いた1粒100円もする種から育てたカボチャから種どりしました。あの絶品カボチャが今年も食べられますように!

 

トマトも、こんなヒョロヒョロの芽で頑張ってます。

 

ラップをして「なんちゃって温室」を作ってるけど、

なかなか大きくならへん…

 

定植、間に合うかなあ(笑)

滋賀県からはるばるやってきたみょうが。

 

1か所に植えた根っこから、えらく離れたところに3つ芽が出ています。

 

夏に丸かじりするのが夢(笑)

苺も次々熟れていま~す。

 

去年まではスーパーで買うものだったのに、今年は畑でむしゃむしゃ。

今日の収穫。

 

な~んてかわいい赤色なんやろう!!

 

頬ずりしたいくらい♡

クレープを作りました。

蜂蜜とカッテージチーズと一緒に。


こちらは、友達にもらったレモンをぎゅっと絞って、はちみつと一緒に。

 

オーストラリアで、ベビーシッターのアルバイトをしたことがあります。

 

フランス人の一家で、おやつにクレープを焼いてくれていました。

 

レモン汁をどぼどぼに絞って、グラニュー糖をふってフォークとナイフで食べるんです!クレープと言えば生クリームと思っていた私には衝撃でした。

 

グラニュー糖ではなくニュージーランドのマヌーカハニーで贅沢に♪

ちょっと気取って、おフランス風おやつです(笑)

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    Hitomi (日曜日, 27 4月 2014 23:18)

    かなちゃん、アトピーがひどくなっていたんやね。
    ごめんよ。しばらくブログチェックしてなかったから、知らなくて。大丈夫かい?
    私も産後、季節の変わり目ごとにアトピーがひどくなって、難儀してます。食べるものや、化粧品なんかもオーガニックで、自然のものを使っているけど、ストレスも影響するらしいしなあ・・・なんか、私も体調がしっくりとこんのよね。
    そんな矢先、ひょんなことから、先週、レイキとやらのセッションに行ってきたの。ほんだら、それから調子がいいのよ。東京にいるおおむらひろこさんっていう人がシドニーに来てくれて、メディカル・レイキというのをしてくれたんやけど、なんやろう・・・ポジティブ思考になって、気持ちも晴れ、体調も良くなってきたの。
    ひろこさん曰く、レイキでアトピーは完治するんやってよ。
    私も少し、勉強してみようと思っているところです。
    また情報送るね。もし、興味あれば、調べてみるといいよ。

  • #2

    かな (月曜日, 28 4月 2014 16:19)

    あんなきれいな肌やったのにアトピーに?よく体質改善には出産がいいと言われてそれは難題(笑)と思ってたけど、そうやない場合もあるんやなあ。

    日本からシドニーに来てくれたってすごい!
    レイキは受けたことあるけど、メディカルレイキは初めて聞いた。調べてみるわ。ありがとう!

    お互い、ぼちぼち乗り切ろうね。