夜の痒みが少しましになってきて、だいぶ寝られるようになりました♪♪♪
午前中に目が覚め、嬉しい!!
いつもは食べない朝食を作りました。
大好物、フレンチトースト!
豆乳の代わりに柑橘を絞っていたものを使いました。
柑橘の糖分で、あっという間に焦げるので、薪をくべながら大忙し。
さっぱり、さわやか。
カッテージチーズのコクがよく合いました~
友達が甘夏大福を差し入れしてくれました!
ほにょほにょ、ふわふわ♡
黒砂糖を使ったという外側の甘みが何とも上品、中の甘夏がさっぱり爽やかで、すっかり気に入ってしまいました。
イチゴ大福もいいけど、島にいるからには甘夏大福!
大きめのほうには、おおたちばなが入っていました。
ブログを読んで、レモンも入れてくれてはりました。
生レモン果汁でまたチーズを作ろっと♪次は豆乳で挑戦です。
連日、絹さや祭り(笑)
2日、収穫をさぼったら超ジャンボになって中の豆が膨らんでいました。
そうや!グリーンピースみたいに中の豆を食べたらいいんちゃうん!?
さやを開くと、薄黄緑色の可愛い豆が行儀よく並んで、なんともかわいい♡
さっと湯がいて、冷奴に乗っけてみました~
甘い甘い甘い!そしてジューシー!
子孫を残そうと実の部分に養分やら水分を送り込んでる、
その実の部分だけいただくんやから、美味しくないわけがない。
これは、はまりそう~
次は豆ごはん炊いてみよう!!
絹さや祭り問題、これにて一件落着!
友達からの新玉ねぎの葉っぱ、
炒めてお揚げさんの上に乗っけました。
甘くておいしい~
今日はなんだか、おつまみメニュー…
種まきが遅れて大きくならなかったミニミニ人参で、タイのソムタムというサラダを。
タイの古式マッサージの仕事をしていた時、タイ人のオーナーやスタッフが作ってくれたまかないの一つです。
トウガラシ、にんにく、ピーナツをつぶして、レモン汁とナンプラーを加えたら出来上がり。
ナンプラーがないので、アンチョビと塩麹で対応。
トウガラシは控えめに…
上手にできました♪
ああ~食べること大好き!
畑やってて本当によかった~