食べること大好き~

夜の痒みが少しましになってきて、だいぶ寝られるようになりました♪♪♪

 

午前中に目が覚め、嬉しい!!

いつもは食べない朝食を作りました。

 

大好物、フレンチトースト!

 

豆乳の代わりに柑橘を絞っていたものを使いました。

 

柑橘の糖分で、あっという間に焦げるので、薪をくべながら大忙し。

 

さっぱり、さわやか。

カッテージチーズのコクがよく合いました~

 

 

友達が甘夏大福を差し入れしてくれました!

ほにょほにょ、ふわふわ♡

 

黒砂糖を使ったという外側の甘みが何とも上品、中の甘夏がさっぱり爽やかで、すっかり気に入ってしまいました。

 

イチゴ大福もいいけど、島にいるからには甘夏大福!

 

 

大きめのほうには、おおたちばなが入っていました。

 

ブログを読んで、レモンも入れてくれてはりました。

生レモン果汁でまたチーズを作ろっと♪次は豆乳で挑戦です。

連日、絹さや祭り(笑)

 

2日、収穫をさぼったら超ジャンボになって中の豆が膨らんでいました。

 

そうや!グリーンピースみたいに中の豆を食べたらいいんちゃうん!?

 

さやを開くと、薄黄緑色の可愛い豆が行儀よく並んで、なんともかわいい♡

さっと湯がいて、冷奴に乗っけてみました~

甘い甘い甘い!そしてジューシー!

 

子孫を残そうと実の部分に養分やら水分を送り込んでる、 

その実の部分だけいただくんやから、美味しくないわけがない。

 

これは、はまりそう~

次は豆ごはん炊いてみよう!!

 

絹さや祭り問題、これにて一件落着!

 


友達からの新玉ねぎの葉っぱ、

炒めてお揚げさんの上に乗っけました。

甘くておいしい~

 

今日はなんだか、おつまみメニュー…

種まきが遅れて大きくならなかったミニミニ人参で、タイのソムタムというサラダを。

 

タイの古式マッサージの仕事をしていた時、タイ人のオーナーやスタッフが作ってくれたまかないの一つです。

 

トウガラシ、にんにく、ピーナツをつぶして、レモン汁とナンプラーを加えたら出来上がり。

 

ナンプラーがないので、アンチョビと塩麹で対応。

トウガラシは控えめに…

 

上手にできました♪

 

ああ~食べること大好き!

畑やってて本当によかった~

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    hiropan (日曜日, 27 4月 2014 12:36)

    お腹減ってきた。
    断食しないほうがなんだか断然元気そうに思える!
    夏までには間に合いそうな雰囲気だね!!

    いっぱい食べて、元気つけてねーー!!

  • #2

    かな (日曜日, 27 4月 2014 19:03)

    断食は、年を取ったのか逆効果(笑)
    食べることには栄養を取り入れることだけじゃなくて、楽しみだったり食べ物への感謝だったり、いろんな側面があるなあと思う。、いろんな物差しを持っていたいね。