今日の収穫。
このザルは直径30センチ。
豆が~!!
大変だ~大変だ~
スナップえんどうも
沢山採れ始めました。
豆カレー、豆グラタン、豆炒め、豆サラダ…
そして、今日は豆ピクルス!
きっと、もうじき、
私は豆になるんちゃうやろか…
昨日は豆ステーキ。
雨で1日収穫を逃すとあっというまにジャンボになって固くなります。
それをフライパンでじっくりゆっくり…岩塩をふって出来上がり。
甘みが出て美味しくいただけま~す。
高級なんとか牛にはかなわないけど、美味しいかった♪
ごぼうがだいぶ大きくなりました。
短い品種だけど40センチくらいになるとのこと、もうちょっと大きくなるかな…
柔らかくって香りがよくって、自分で作ったらおいしい野菜ランキング、ダントツのナンバーワン!!
私の中で、2位は人参、3位はトマトです。
きんぴらの味付けは濃すぎてもったいないので、バターでさっと炒めて、ちょこっと塩をふるか
醤油をたらします。
考えただけで、よだれが…
スギナふりかけ、おいしいです。
緑茶みたいな不思議な香り。
ごま塩との相性も抜群!
菜っ葉ものは、もっぱら春菊だったけど、とうとう苦味が強くなってきました。
種まきしたルッコラ、ふだんそう、ホウレン草、春まき春菊はまだまだ食べられません。
カラスノエンドウやハコベを食べたりしてます(笑)
今日は人参の葉っぱを、カシューナッツと一緒にマスタード&蜂蜜で和えました。ナッツは軽く焦げ目をつけ、葉っぱは一瞬だけ蒸気にくぐらせるのが好きです。
味噌汁を作るときに上で必ず何かを蒸して、蒸気も無駄にしません(笑)
ご飯を蒸して温めたり、豆やブロッコリーを蒸したり、人参葉も程よく蒸せます。貴重な薪で調理しているので、余すところなくエネルギーを使いたい!
私ほどの貧乏性はいいひんやろうなあ~
香り高い一品の出来上がり~♪