雨降りです。
ヨモギアンパンを作ろ~♪
ヨモギは、ペーストにしてあるので、あん作りから。
枝豆の味がする緑豆、ずんだあん風にならへんかなあ・・・
やってみよー!
ロケットストーブでぐつぐつ…
いい感じ~
粒あんではなく、まったくつぶさない、そのまんまあん。
お豆ごろごろが好きです。
写真、撮り忘れた~
パン生地のレシピに
適当にヨモギペーストを投入。
ん??あれれ??
よもぎ、多すぎた?
すんごいグリーンな生地ができました(笑)
友達お手製の
桜の塩漬けを乗せて…
かわいい♡
ヌブフェン窯では
入りきらないので、
燻製器をオーブン的に使用してみま~す。
いつものことやけど、
何もかもが実験的…
燻製臭にならないことを願います…
6個あるので
2段にセット。
普通のオーブンで180度25分ということなので、燻製器の温度計を見ながら180度まで上げてキープ。なかなか使いこなしてきました(笑)
待つこと20分。
野生の勘が今だ!と言うので開けたら、まさに今やった!
下の段は焦げ始めてました。
野生の勘は健在☆
ヨモギずんだ風アンパン完成!
めっちゃ美味しそう~
ヨモギ高配合で、お皿においてるだけでヨモギ臭ぷんぷん(笑)
ぱくり♪
Oh~絶品!
緑豆の餡、ずんだあんより、大豆っぽくて乙な味わい。
ふわふわではない、ずっしりパンだけど、ちゃんと焼けてます。
なんといっても、ヨモギの香りがたまりません!!
雨の日も、よもぎ香って春満喫♪
今日の収穫
ロケットストーブの上にオイル缶を置いたらオーブンになる(笑)