留守中に、お隣の方が玄関にこんなものを。
メールには「田舎で言うところの「てっぽく」とか「たじな」です。
皮をむいて食べてください」と…
食べたら酸っぱい!!
ななめ隣のおじちゃんが通りかかったので聞いてみると
「イタドリ」だということが判明!
イタドリならわかる!
で、皮をむいて、さっと湯がいて、水にさらしました。
今日はロケットストーブがフル稼働。
昨日採ってきたものの処理に
半日かかりました(笑)
ヨモギを茹でて…
ミキサーでペーストにして冷凍。
ヨモギアンパンがいっぱいできる♪
つくしも茹でて・・
佃煮に。
ボールいっぱいのつくし、
はかまをとるのが大変だったのに、
佃煮にしたら、お茶碗1杯分くらいになった…
悲しい~
スイバは、ジャムになるというので
炊いてみました。
下でトーストも同時調理(笑)
ルバーブみたいで美味しい!
酸味がちょうどよくってはまりそうです。
もっと採ってこよっと♪
調べたら、別名ギシギシ。
長野で自然農の研修してた時、ギシギシを雑草として取っていたなあ。
知ってたら、あれを全部ジャムにしたのに!無念!!
アオサは乾燥させて保存することに。
今日は太陽さんさん♪
4時間で、かぺっかぺ(笑)
夕方には友達と、
わかめと亀の手を取りに行きました。
初めての亀の手は、かなりすさまじいビジュアル…
大丈夫なんやろうか…
爪みたいなところじゃないほうをむいて食べます。
恐竜かなんかみたいやな…
ピンクの身が出てきて…
めっちゃ、おいしいやんか~!!!!!
目をつぶって食べたら蟹みたい~
ビール飲んじゃいました♪
これも、また採りにいこ~
今日は、イタドリ炒め物、
つくしのつくだ煮、
畑のグリーンサラダなど、
よい晩餐でした~
島ぐらし、最高♡