EMを使って生ごみ堆肥を作ろうと
バケツを買ってきたものの、
皮も芯も食べるので(笑)一向にたまりません…
そこで!
おからを大量にいただいてきました。
一気に2つのバケツが満タンに♪
2週間ほどしたら土と混ぜま~す。
お隣の方が、メバルの煮つけを持ってきてくださいました~
身がはじけたようになるのは新鮮な証拠なんだそうです。めっちゃ、はじけてます!
お豆腐にも優しい味が染みて美味しかった~
緑豆入りご飯を炊きました。
大事な緑豆をダメにしたくないので、
久しぶりにカセットコンロで圧力鍋を使用。ふっくらおいしく炊けました~
ヒジキとゆかりのふりかけは最近のお気に入り。
ゆかりは梅干しを漬けたときの赤シソを粉末にしたもので
少ししかできない貴重品です!
デザートは、おからの焼ドーナツ。
おからを美味しく食べる方法を研究中。
進行状況は芳しくありません(笑)
昨日のみたらし団子は湯がいたけど、もそもそ…
今日は焼いてみたけど、やっぱり、もそもそ・・・
明日は揚げるぞー(笑)