広島の三次で「私はストーブだ!」というイベントがあり、早起きして出かけました。
会場には自慢のお手製ロケットストーブが
ずらり!!!!!
こんなに大きなドラム缶のもの・・・
ハイテクそうなもの…
販売されている本格的なもの…
一番感動したのはこれっ!
三か所で調理できます。
すごすぎる・・・
真ん中の窓がある部分は
オーブンになっているんだそうです。
薪で調理したもの限定という飲食ブースには、
おいしそうなものがずらり~
私が迷いに迷って食べたのは・・・
豆のベジタブルカレー&玄米
コーヒー
スコーン
美味しすぎて写真忘れました…
玄米、上手に炊けていました。
弱火にするコツは…
くべた薪を取り出すこと(笑)
スコーンはダッチオーブンで
焼かれたそうです。
こんな渋いお店も!
さらに!長~く連なるオイル缶の椅子。
お尻がじんわりあったかい♡
バックヤードはこんな感じ(笑)
なんか、いい~
ロケットストーブ万歳!!
うちの庭のダイニングセットの日よけ、
どうやって作ろうかずっと考えていましたが・・・
今日、啓示が!
これだあああ~
これで安眠できます♪
ロケットストーブ2号機は
今の2か所調理を超える、3か所調理できるものを設計しようと
がぜんやる気が出てきました!
島では、薪で調理しているというと???な顔をされることが多いけれど、
同じような人たちが沢山いて楽しかった~