未明の地震、びっくりしました。
島内の友達、おばちゃんたちや大家さん、島外の方からも安否確認の連絡をもらって、ありがたかったです。
私はもちろん、家のものも何一つ壊れることなく無事でした。
平穏無事に毎日を送れていることがなんとありがたいことか・・・
冬野菜を収穫して、畑がだいぶ空きました。
今月から種まきが始まります。
この汚いメモ書きは、汗と涙の作付表です(笑)
うちの畑は狭くって、8m×5m
ここへ、27種類の野菜を植えます!!
今、植わっているのが17種類。
「これを収穫して空くのが○月だから、そこにはこれを植えて…
これとこれはコンパニオンプランツやから一緒に…
去年、ナスを植えたから今年は場所を変えないと連作になってしまう…
これは日当たりがいるからこっち側に…」
ぎゃ~頭が~!
私のバイブル3冊。
本当は自然農をしたいけど、お借りしているところなので雑草は管理。
いくら畑の野菜と雑草たちが調和していても、私がご近所の方や大家さんと調和していないのは本末転倒。
EMに挑戦したりして、雑草がない分を補っていこうと思ってます。
畑のおかげで自給率はだいぶ上がりました。
例えば、今日の晩御飯…
まだまだ寒いので…
白菜、ワケギ、ジャガイモの酒粕グラタン♪
白菜、ワケギはいただきもの、
ジャガイモは自給です。
私の場合、自給自足というより他給&自給自足…
サラダは、
今が旬のブロッコリー、大豆の粒マスタード漬け、燻製卵♪
豆乳や豆腐、大豆など大豆類や
チーズ、卵などの乳製品は買っています。
でも、今年は大豆をたくさん作ろうと思って
作付表に命を懸けました!ふふふ。