レモンカードのおいしさに感動する私に、友達が一言。
「あんた、いつもどんなもん食べてるん?」
買い物はめったにしないので、畑のもんです(笑)
まずは、冬の定番。
ごはんwith大根葉ふりかけ 特盛。
大量消費のため、大根葉比率高め(笑)
ちなみに、お米は米農家の大家さんからいただきました!
これが茹でた大根葉に代わることもありま~す。
味噌汁は必ず。
リンクもはっている、まこさんの手作り味噌。
今年は自分でも仕込みました!
白菜とネギたっぷり。
動物性たんぱく質摂取のため、
いりこで出汁を取ってま~す。
こちらも冬の定番、漬物三昧セット。
日野菜の甘酢漬け、白菜の浅漬け、赤カブの千枚漬け、ひじきのふりかけ、タクアン(お隣さんから)、いかなごのくぎ煮(知り合いの方から)
とにかく保存食づくりは欠かせません。
これが、少し変わることも(笑)
日野菜が酒粕づけに、
大根がビール漬けに、
2年前につけた梅干し
昨年はシソが手に入らなかったので、
今年は赤しそも育てま~す。
またまた定番(笑)
春菊と大根のサラダ
摘みたてシャキシャキです。
ようするに、文字通りの草食女子です。
畑で採れるものを食べるから、今年の冬は大根三昧でした。
春が待ち遠しい~には、
違うものが食べた~い!という切実な気持ちがこもっています(笑)
大根も終わって、端境期の今は野菜がない!!
そんな時は…
雑草を食すべしっ(笑)
畑の一角にわざと生やしている宝の山。
カラスノエンドウとハコベがわんさとなっています。
こんなに可憐でかわいい♡
のに、とってもおいしい♡
今日は、ハコベのペペロンチーノです♪
シャキシャキで~す。
食べる野菜がないと、
いいことが起きるのが島の良いところ。
回覧板を回そうと外に出ると、
近所のご夫婦が畑仕事をされていました。
ご主人「今、野菜何が取れますか?」
私「端境期で春菊くらいしかないですねえ」
ご主人「カリフラワーあるんで交換しません?」
きゃあ~回覧板、持って出てよかった~
ふだんそうとキンカンまでいただいちゃいました♪
カリフラワーの半分は早速ピクルスに♪
茎が鮮やかな黄緑色、春やなあ~