沢山いただいたレモン、
はちみつ漬け、塩レモン、ドレッシング、贅沢デーにはリンスに使い…
それでも余って、
しわしわになってきたーーー!
食べ物を無駄にすると心臓なのか胃なのか、そのへんが痛む私…
大変だ~大変だ~
レモンカードを作ることに♪
初めてなので、今回は少量を。
レモン、バター、甜菜糖、卵、コアントロー
コアントローなんてハイカラなものが何故うちにあるかというと、
実家からもらってきました。
お母さん、役に立ったで~
レモンの皮をすりおろします。
無農薬だからできるこの贅沢…
倒れそうなくらいいい香り!
鼻の穴がもっとほしい!!
今度、落ち込んだらレモンの皮をすりおろそうっと♪
材料を全部、ボールに入れて
湯銭にかけながら泡だて器で混ぜてると
もった~りしてきます。
バターが入っているので、
冷やすとやや固くなるようで緩めに。
出来上がり!
めっちゃ簡単!
ボールに残ったのをお味見…
ぬあ~~~~~なんだ、これぇ!!!!!
驚きのおいしさ!
ボールもべろべろ、泡だて器もべろべろ、
まだ固まってない出来たてゆるゆるもべろべろ(笑)
島に来て1年半、いろんな保存食を作ってきたけどダントツ1位です。
残ってるレモン全部これにしよ~♪
バター代で破産するかな…
ついでに大根のビール漬けなるものにも挑戦。
安物発泡酒を使います(笑)
大根はミニミニなので4本使用。
大根を男前に縦半分に切って、
しゅわしゅわ泡立ち、ザラメや辛子がドロドロ残るつけ汁に。
すごいビジュアルです…
食欲は全くそそられない…
1週間後が楽しみなような、恐ろしいような…