味噌仕込み

友達2人と一緒に味噌を仕込みました~
友達はロケットストーブではなく時計ストーブ。

廃材で自作した私のロケットストーブとは違う高級感!

大きな鍋も2つ乗せられます。

2人は1キロずつ仕込み、

1人はなんと4キロ仕込み!!

強者です。

4キロはこの量、どどーん!

柔らかくなるまで4時間ほどかかりましたが、

余ったスペースで銀杏を焼いたり、みかんを焼いたり…

そして・・・

私の中の「キャンプの鉄板」、枝にさして焼くマシュマロ♡

お昼は持ち寄りでヘルシーに。

白菜の糠漬け、鍋ぼうしで作ったプリン、おいしかった~

昼からは大仕事。

さらしで作った袋に、柔らかく煮た大豆を入れて

綿棒でひたすらつぶします。

つぶして、つぶして、ひたすらつぶして・・・

あとは塩切りしておいた麹(生麹!)と混ぜて丸めて…

カメに思いっきり放り入れたら出来上がり。

 

8時集合、18時前終了(笑)

疲れた~

でも、嬉しい~

この味噌は貴重すぎて、正座で食べなあかんな…

 

おまけ

大豆を煮てる間にかわいい来客あり。

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コメント: 2
  • #1

    もぐらバス (金曜日, 14 2月 2014 20:42)

    薪を燃やした煙に燻されて、ジャンパーから匂いが取れません(笑)。帽子かぶっていなかったから、あの日の夜は髪の毛も匂いました〜。

  • #2

    鈴江佳奈 (金曜日, 14 2月 2014 21:45)

    コメントありがとう!!
    私なんか朝晩2回炊くから、常に燻製臭(笑)
    出来上がったら、味噌を使ったごはんの持ち寄りで
    またお茶会しましょうね~