2014年

4月

30日

畑日和

 コメントをくださったことがきっかけで、訪問させていただいている方のブログで、ミョウガダケなるものがあることを知りました。

 

調べたら、普通のミョウガは花の部分で、ミョウガダケは茎の部分だということ。

 

 

 

 

茎の部分はほっておくと緑色に育つけど、遮光すれば、

花の部分のミョウガに似た、白にピンクが付いた色になるとか!

 

ちょっと緑になってきてるけど、間に合うはず!藁を敷いて遮光してみます。

 

香芽さん、貴重な情報をありがとうございます。

 

EM堆肥がとっくにできていたけど、体が痛くて畑に漉き込めず、気になっていました。

ようやく、畑へ!!

 

ところが…

まだ畝があかない(笑)

狭い畑をやりくっているので、空きしだい次のものを植えたい…

 

でも、堆肥をすき込んでしばらくは発酵熱が出るから植えられない…

ううううう~ジレンマ!

 

で、思いついたのが、畝間に漉き込む!

畝があいたら、畝間で仕上がった栄養満点の土を畝に写す作戦です。

さえてる~

 

昨日、定植したキャベツ&ブロッコリーにネットもかけて、一仕事完了!

 

じゅくじゅくアトピーのときは、全身ずるむけなので、例えば、ご飯を食べていて奥の小鉢を採ろうと手を伸ばすのも痛いし、寝返りを打つのも、トイレに歩いていくのも痛い。自分が動いて起こる風もしみます。とにかく、四六時中、痛くて不快(笑)

 

それが、乾燥してくるとウソみたいに楽に動けるようになります。

ああ~肌が乾いているって素晴らしい!畑仕事が気持ちいい♪

 

今は、乾燥してかぺかぺです(笑)

でも、はがれるに任せていたら、そのうちきれいな肌がのぞいてきます。

あとひと踏ん張り~

 

カボチャがあっというまに大きくなりました。

 

これが、「1個100円する種から作ったカボチャから取った種から出た芽」(笑)

 

さすがの風格。

庭のつつじがきれい~

 

ちょうちょの撮影に成功!

 

激写~

 

この躍動感!


動いたらお腹がすいた~

昼ごはんです♪

 

いただきもののチヌの残りをホイル焼きに。

 

ホイルを開けた瞬間、レモンと春菊の香りが、ぶわっと!

 

あ~くらくらする~

 

こちらはチゲ風。

 

いただきものの絶品キムチ

いただきものの肉厚シイタケ

いただきものの豆腐

いただきものの新玉の葉っぱ

 

完璧な他給自足(笑)

 

ごちそうさまでした!

2014年

4月

29日

わかったこと

昨日の雨で、いい感じに土が湿っていたので、ブロッコリーとキャベツを畑に移すことに。

 

本葉4,5枚で移したほうが、ヨトウムシにやられにくいみたいやけど、なんか今日な感じがしたので(笑)

 

半分だけお引っ越し。

半分は本葉4、5枚まで待って移します。違いを実験♪

 

もし、ヨトウムシにやられても補充できるから安心です♪

 

何週間か前にEM堆肥を混ぜておいたので栄養満点。

ちょうちょがたくさん飛んでるので、ネットもかけます。

 

いろんなちょうちょが来ます。きれい!

写真を撮ろうと悪戦苦闘するも、ひらりひらり…

 

ちょうちょとたわむれる30代女子(笑)

 

袋栽培に挑戦中のごぼう。

芽が出ました。

 

じょうろであげる井戸水と雨では全然違うんやろうなあ。

 

雨の次の日は畑がすごく変わっていてびっくりします。

 

自然の恵み!

 

秋にまいたごぼう。

 

こんなに大きくなりました。

 

収穫するときは、この立派な葉っぱをお皿として料理を盛り付けようと楽しみにしています。

大家さんにいただいたサラダ菜も、こんもり。

 

手前はルッコラ、

奥に見えてるは

にんじんの芽です。

 

種どり用にとっているホウレン草、

こんなことになっています。

 

これがホウレン草だなんて!

いい種が取れるといいな♪


今日の収穫。

グリングリン(笑)

T子さんが、チヌを持ってきてくださいました。

 

さくの状態なので、切るだけ。

つままで入れてくださっていました。

 

赤い色がきれい~

歯ごたえぷりぷりで鯛みたい!!

…と思って調べたら黒鯛のことやった。うお~高級魚!

 

タケノコの炒め物も入ってました。

美味しい~最高~幸せ~

サラダの代わりは、豆スペシャル(笑)

 

皮膚の再生にたんぱく質が必要なのか、豆が食べたくなります。

 

魚の差し入れが続いているのは、動物性たんぱく質も必要なんやろうなあ。

 

 

 

 

畑には豆がいくらでも(笑)

豆が困るほどできたのはこういうことやったんやなあ。私は気づいてなかったけど、自然はちゃんとわかって、自然の薬を用意してくれてたんやなあ。

 

もういっちょ!

納豆に新玉を入れるとおいし~

 

不思議なことに、豆類が食べたいな~と思っていたら、

2日ほど前に友達がお菓子と一緒に、

納豆と豆腐を差し入れてくれました。


そして今日は、友達がおからの炊いたんを持ってきてくれました!

 

豆類の引き寄せ(笑)引き寄せ力が戻ってきた♪治りつつある証拠です。

 

おかげさまで、豆豆ま~めな晩ごはんでした~

 

住んでる人に必要なものが周りに生えるように、その人に必要なものが集まってくる…

すごいなあ。うまいことできてるなあ。

 

柑橘の差し入れが増えてるのも、きっとビタミンが必要な時期なんじゃないかと…今日はネーブルのジュースを飲みました。

 

 

今まで、いろんな療法を試してきたけど、みんな、いろんなことを言わはります。

 

しっかり食べなあかんVS胃腸を休めなあかん。

水はたくさんの飲まなあかんVS飲みすぎたら腎臓に負担がかかる。

足だけは常に温めなさいVS甘やかすと自分の力が働かくなる…

などなどなど!

 

さんざん、ふりまわされてわかったこと。

「自分の体が望むことをするのが一番!」

体はちゃんと知ってるのに、自然の法則も必要なものを与えてくれるのに、

知識に惑わされてこんがらがってました(笑)

 

みんな違うのに、私もその時その時違うのに、

1つの方法がみんなに、どんな状態の自分にもいいというのは、

どう考えたって不自然です。

 

わかって良かった!!

 

2014年

4月

28日

豆続々

白い花の絹さやが下火になったと思ったら、

赤い花の絹さやが大漁です。

 

うまいこと、時期がずれてるんやなあ!


 

今はスナップエンドウもこの通り。

これが終われば、そら豆が控えています。

 

まだこんなにちっちゃいけど、

ちゃんと空をむいてます。

 

可愛いなあ♡


今は、ひょうたんの双葉に夢中。

 

えらく堂々とした男前な姿!

すでに、しっかり葉脈も見えます。

 

早く本葉が見たい~


ブロッコリーもゆっくりゆっくり大きくなっています。

 

早く定植したいけど、このサイズだとヨトウムシにやられそう…

雑草を抜いていて見つけた可愛い花。

ポットに移して、増やそう計画。

 

何でも種を取りたくなるのは

何かの病気かなあ(笑)

アトピーで結構な見た目なので、玄関にも出ない日々ですが、隣の方に心配やから顔を見せてと言われて…見せました(笑)

 

安心してもらえたというよりは余計、心配しはったようです、やっぱり…

 

で、こんなものを持ってきてくださいました。

ペットボトルでできる苺!

 

多分、「あの様子では畑もできないやろう、家でできるものを…」と考えてくれはったんやと思います。実は、この顔でこっそり畑はうろうろしてるんやけど(笑)

 

そして、ネーブルも。

多分「肌にはビタミンやろ」と

考えてくれはったんやと…

 

ずっしり!

ジューシーなのが持っただけで

分かります。

生絞りジュースにしよう♪

 

ビタミンでLet's 美肌!


さらにはこんな差し入れも。

山で採ってきた「やぶこうじ」だそうです。

 

調べると乾燥と直射日光を嫌うということなので、ロケットストーブを置いている外キッチンに飾ることに。赤い実がかわいくて、この濃い緑の葉っぱに元気をもらえそうです。ぱーっと手を広げてる感じ。

 

枝分かれもせず、剪定の必要はない、樹高も20cm~せいぜい30cmで止まるということなので、これなら私にも育てられそうです。

 

これも、「家にいながら楽しめるように」と考えてくれはったんやと思います。

あったかい心遣いにじ~ん…

今日のおやつはプリンです♪

またまたやってしまったー!

スがはいって、ぼこぼこプリンになりました(笑)

作る人に似るんかな~

 

カラメルソースを作る代わりに、黒砂糖を底に敷いてプリン液を注ぐといいと友達に教えてもらったので、挑戦。

 

 

簡単、しかもおいしくってこれはいい!!

黒蜜みたいでやや和風に仕上がりました。

友達が「大崎まで出てるけど、買い物ある~?」と声をかけてくれました。

豆乳の消費量が激しいので、助かります。

 

そんな友達の昨日のブログが素敵です。

ああ~わかる~わかる~と思いながら読みました。

http://utsukushimaai.blog.fc2.com/blog-entry-225.html

 

感覚が似てる人を見つけるのは嬉しいもんやなあ。

ちなみに、「分蜂ラッシュ」という記事も好きです。

2014年

4月

27日

種まき種まき♪

明日から雨みたいなので、

今月末予定の種まきをしました~

 

まずは、ホピコーン。

友達にもらった貴重なものです。

 

普通のトウモロコシは、私の狭い畑では無理なので、このミニミニコーンに挑戦。

 

何回かに分けてまきま~す。

 

友達に種をもらった島菜。

 

沖縄の野菜で、からし菜と同じ仲間みたいです。

 

 

ルッコラ、春菊など、癖のあるものが好きな私、これも楽しみ!!

 

 

採れすぎて困らないように、今年は何回かに分けて種まきしています。

 

どの時期にまいたものが一番育ちがいいかも記録すれば一石二鳥♪

 

ホウレン草、ゴボウ、ルッコラの2回目をまきました。

 

オクラも丸いのと六角形の2種類を直播。

 

 

花の種もいただきものがあったので、

コスモス、ペチュニア、キンギョソウ、なんかわからん花もまきました。

 

楽しみがいっぱいです~

なかなかでなかった芽が出たときは、結構な感動。

 

今朝はかぼちゃが顔をのぞかせていました。

でかっ!

 

大家さんに頂いた1粒100円もする種から育てたカボチャから種どりしました。あの絶品カボチャが今年も食べられますように!

 

トマトも、こんなヒョロヒョロの芽で頑張ってます。

 

ラップをして「なんちゃって温室」を作ってるけど、

なかなか大きくならへん…

 

定植、間に合うかなあ(笑)

滋賀県からはるばるやってきたみょうが。

 

1か所に植えた根っこから、えらく離れたところに3つ芽が出ています。

 

夏に丸かじりするのが夢(笑)

苺も次々熟れていま~す。

 

去年まではスーパーで買うものだったのに、今年は畑でむしゃむしゃ。

今日の収穫。

 

な~んてかわいい赤色なんやろう!!

 

頬ずりしたいくらい♡

クレープを作りました。

蜂蜜とカッテージチーズと一緒に。


こちらは、友達にもらったレモンをぎゅっと絞って、はちみつと一緒に。

 

オーストラリアで、ベビーシッターのアルバイトをしたことがあります。

 

フランス人の一家で、おやつにクレープを焼いてくれていました。

 

レモン汁をどぼどぼに絞って、グラニュー糖をふってフォークとナイフで食べるんです!クレープと言えば生クリームと思っていた私には衝撃でした。

 

グラニュー糖ではなくニュージーランドのマヌーカハニーで贅沢に♪

ちょっと気取って、おフランス風おやつです(笑)

2014年

4月

26日

食べること大好き~

夜の痒みが少しましになってきて、だいぶ寝られるようになりました♪♪♪

 

午前中に目が覚め、嬉しい!!

いつもは食べない朝食を作りました。

 

大好物、フレンチトースト!

 

豆乳の代わりに柑橘を絞っていたものを使いました。

 

柑橘の糖分で、あっという間に焦げるので、薪をくべながら大忙し。

 

さっぱり、さわやか。

カッテージチーズのコクがよく合いました~

 

 

友達が甘夏大福を差し入れしてくれました!

ほにょほにょ、ふわふわ♡

 

黒砂糖を使ったという外側の甘みが何とも上品、中の甘夏がさっぱり爽やかで、すっかり気に入ってしまいました。

 

イチゴ大福もいいけど、島にいるからには甘夏大福!

 

 

大きめのほうには、おおたちばなが入っていました。

 

ブログを読んで、レモンも入れてくれてはりました。

生レモン果汁でまたチーズを作ろっと♪次は豆乳で挑戦です。

連日、絹さや祭り(笑)

 

2日、収穫をさぼったら超ジャンボになって中の豆が膨らんでいました。

 

そうや!グリーンピースみたいに中の豆を食べたらいいんちゃうん!?

 

さやを開くと、薄黄緑色の可愛い豆が行儀よく並んで、なんともかわいい♡

さっと湯がいて、冷奴に乗っけてみました~

甘い甘い甘い!そしてジューシー!

 

子孫を残そうと実の部分に養分やら水分を送り込んでる、 

その実の部分だけいただくんやから、美味しくないわけがない。

 

これは、はまりそう~

次は豆ごはん炊いてみよう!!

 

絹さや祭り問題、これにて一件落着!

 


友達からの新玉ねぎの葉っぱ、

炒めてお揚げさんの上に乗っけました。

甘くておいしい~

 

今日はなんだか、おつまみメニュー…

種まきが遅れて大きくならなかったミニミニ人参で、タイのソムタムというサラダを。

 

タイの古式マッサージの仕事をしていた時、タイ人のオーナーやスタッフが作ってくれたまかないの一つです。

 

トウガラシ、にんにく、ピーナツをつぶして、レモン汁とナンプラーを加えたら出来上がり。

 

ナンプラーがないので、アンチョビと塩麹で対応。

トウガラシは控えめに…

 

上手にできました♪

 

ああ~食べること大好き!

畑やってて本当によかった~

2014年

4月

25日

ピザ

昨日、寝ながらピザのトッピングを考えました(笑)

 

①スナップエンドウ&たけのこの春ピザ

 

②柑橘&カスタードクリームのお菓子ピザ

 

カスタードクリームは、昨日カッテージチーズを作った時にできたホエーで作りました♪

 

久しぶりにノブフェン窯を使いま~す。

ノブフェン窯は、大きさの違うボールを2つ重ねて、その間に熱を対流させるのですが、

ロケットストーブで使用すると

隙間からすすが入り込みやすいのが難点。

案の定、うっすら灰色なピザに(笑)

 

ラッキーやったのは、燻製にしたタケノコを使ったので、燻製の香りにごまかされ、煙臭くなかったこと!

 

生地は、花の会で作ったレシピ。薄くてクリスピーな生地が好きなので、1枚の分量をうす~くのばして2枚作りました。

 

タケノコしゃきしゃき、スナップエンドウ、ぷりぷり♪

 

せっかくの白いカッテージチーズも灰色(笑)

 

黒コショウをふって、はちみつをかけて食べました~

 

チーズのコク、柑橘の酸味、カスタードの甘み…

 

たまらん~

しかし、ノブフェン窯のすす対策をしなあかんな~

 

庭には、淡い紫の花が咲いてます。

 

きっと雑草と言われる花なんだろうけど、ひょろひょろ風に揺られる姿が可愛いから、生やして眺めてます。

 

これも好きな花。

 

あちこちに咲き始めましたが、これは三つ子ちゃんです。


ずっと待ってた、ひょうたんの芽が出ました!!

 

ひょうたんらしい、固くしっかりした双葉。

 

5粒まいたけど、ひょうたんがいくつ取れるかなあ~

 

早くランプが作りたい!

2014年

4月

24日

お父ちゃん

お隣のおじちゃんが

魚の煮つけとケーキを置いてってくださいました。

 

メバルと、赤いのは「ほご」だそうです。

 

このおじちゃんの魚の煮つけは絶品です。

 

 

 

 

 

「父親が(?)娘に食べて貰ってとても嬉しく思います。
良い経験さして貰って幸せと思っていますよ。有り難う♪」

 

うう~お父ちゃんっ!男前すぎる!!

毎回、泣かされます…

 

1~2粒ずつ赤くなってくれる苺と一緒に、ティータイム♡

 

幸せだにゃ~

今日は、調子がいいので頑張って動きました~

 

牛乳とレモン汁でチーズを作ります。

 

友達に買ってきてもらった牛乳。

可愛いパッケージ♪

 

普段は、豆乳しか飲まない私。

ラベルを見たら、広島の牛乳です。

ヨーグルトも見たことあるな…

 

島外のみんな、どうだ!

広島の牛乳可愛いやろ~?!


レモン汁は製氷機で冷凍保存してあるので便利です。

牛乳が沸騰する直前に火をとめて、

レモン汁を入れて軽くかき混ぜてると

分離してだまだまに。

 

濾せばカッテージチーズの出来上がり♪

 

かき混ぜてると、チーズの香りがして、ほんのり黄色で、楽しい♪

 

お酢でもいいみたいだけど、

島にいるからにはレモンでしょう!

分離した液体のほうはホエーというそうで、豆乳と混ぜてドリンクにしたり、パンを作ったり、いろんな使い道があるみたいでときめきます。

何を作ろうかな~

チーズでは何を作ろう…

 

ピザ!そうや、ピザにしよう♪

 

…というわけで、トマトソース作りも始めちゃいました~

 

残念ながら、夏に作ったトマトの瓶詰めはなくなってしまったので市販のトマト缶を使用、

悔しい…

 

ニンニクも市販のもの、悔しい!!

畑で元気に成長中なので今年は自給できそうです。

 

味付けのバジルソルトは手作りしたものです。

ローリエも島の方に頂いたもの。満足!

 

 

ごろごろ丸ごと、ゆっくりじっくり。

だんだん崩れてなめらかソースになっていきます。

夕陽に光るトマトソースをながめて、ぼへ~

 

…と、ここで日が暮れてしまった(笑)

思い立ってするから、いつもこんなことに…

 

暗くなってからの薪調理は危ないから、続きは明日!

 

今晩は、トッピングを何にしようか妄想を楽しみま~す。

 

カッテージチーズ、味見しすぎてどんどん減っていくのが心配やけど…

2014年

4月

23日

春の味覚満載♪

友達が、こしあぶらを

差し入れてくれました!

 

初めてです。

 

柔らかい葉っぱがきれい~

同じくロケットストーブを使っている友達、薪と竹の差し入れも!

 

めっちゃ助かる!

さすが、わかっていらっしゃる~


エッグタルトもおまけに。

 

実家近くの美味しいお店だそうで、本当においしかった!

クリームが絶品♡

 

ありがとう。

友達が買物してきてくれたので燻製をしました。

上段に、タクアン、ちくわ、チーズ、たけのこ、

 

チーズには黒コショウをつけてみました。

タケノコは水分を飛ばすため醤油味で煮て、前日から冷蔵庫で乾燥させておきました。

 

 

下段には、カラスノエンドウ茶とピーナツ。

 

2段式に改造したから1回でたっぷり燻製できます♪

友達の知り合いの方が作ったスモークウッドを使います。

いつも使うスモークチップと違って、直接火をつけたらお線香のように勝手に煙が出てくれるので薪要らず。

 

火をたかないので、ゆっくりじっくり1時間以上いぶします。

 

何の変化も起こっていないようですが、

中ではスモークが充満しています。

 

ところが・・・

いつもとは違う、お線香のような香りが漂い始めました!!

お仏壇にいると思えばいい香りやけど、食べると思うと…

 

雲行きが怪しいぞ…

 

 


燻製中に友達が新玉とレタスの差し入れ。

 

燻製を持って帰ってもらいたかったけど、

線香臭にひるんでしまった(笑)

結局、スモークウッドは1時間半で燃え尽きました。

たちこめる線香臭…いざ試食!

 

ん!!!!!

美味しいじゃないですかっ!

 

飴色にはならなかったけど、ゆっくりじっくり燻したからか味はマイルドだけどしっかりついています。

 

 

水分が多い野菜は煙を吸って酸味が出やすいとあったけど、

たけのこも上手にできました。

酒好きにはたまらん味です(笑)

 

 

京都の一保堂の、燻した香りのする番茶が好きなので、

カラスノエンドウ茶を燻製してみたのですが、これがヒット!

 

何とも言えない香りがついて、おいしいお茶に!

ブランド化しようかしら(笑)

 

晩ごはんは、こしあぶら&肉厚しいたけの天ぷら。

燻製ちくわにスナップエンドを詰めたものも揚げてみました。

 

燻製ちくわは、それだけでもおいしいけど

揚げるとコクが増しました。

 

これは、発見!


友達からの新玉とレタスでサラダも。

タケノコの木の芽和え。

 

白味噌がないので、

麦味噌とマヨネーズで対応(笑)

 

これが意外においしかった。

 

不足は工夫のもと!


たけのこご飯に、こしあぶらの塩ゆでを乗っけて♪

 

今まで私の中で、春の味覚ナンバーワンやった空豆、こしあぶらに1位の座をゆずりました!

 

ほろにがさがたまらん!


デザートは苺♡

 

不細工さんも愛着がわいて可愛い~

春のものってなんでこんなに

可愛くっておいしいんやろう!!

2014年

4月

22日

嬉しい気持ち

K子さんが花の会のお便りを持ってきてくださいました。お菓子とシイタケも!!

甘いものには目がない私、

K子さんはそれをよくご存知です(笑)

 

「そのへんの草ばっかり食べてんと、ちゃんと食べんさい」と聞こえてきそうです!うう~島のおかあちゃ~ん!

 

美味しいコーヒーを淹れて

贅沢おやつタイムを楽しみました。

 

出かけられないと退屈だけど、ちょっとしたことがすごく嬉しかったりします♪


友達がメールをくれました。

「恐ろしく親切で優しいお友達と近所の人にかこまれてるみたいで安心しました」

 

恐ろしく親切で優しい人たち!

ほんまやなあ~

 

何もできないけど、見守って応援していますと言ってくれる友達、
「そんなん誰でもできるな、お役にたてず」って言うけど、

優しい言葉をずっと忘れへんと思う。

恐ろしく励みになる存在です(笑)ありがとう。

リンクをはってる、まこさんからもメッセージをいただきました。

 

ココロはつるんの美人!

ココロはアトピーではなく
日々の暮らしがなんら変らなく幸せに思える。
すばらしいよーー!

 

幸せに思えるのは周りの人たちのおかげなんだけど、嬉しかった!

 

「病は気から」という言葉、

前向きなときは希望になるけど、「気持ちが足りない、気持ちに問題がある」と責められている気がすることもあります。

 

「アトピーは心の表れ」と言う言葉、

心を見つめるいい機会だと取れるときもあれば、心が汚いと言われているようで悲しくなることもあります。

 

私は、まこさんのような声をかけられる人になりたいな…

本当にうれしい言葉でした。

沖浦に越してきて3か月か4か月したころ、ポストに入っていたもの。

 

きっと、近くのお寺が檀家さんに配ってはるものが間違ってうちにも入ったんだと思います。

 

まさに私のことを書いたような言葉で、見えるところにはってあります。

そしたら、今朝これが入っていました!!!!!

 

お寺の行事には参加しないので、

私のことをご存じないはずです。

 

つまり、偶然の間違い。

でも、偶然は必然。

 

これは今の私に与えられた言葉!

 

つらいときは、支えてくれる人たちやモノやコトや言葉がちゃんと用意されているんやなあ。


今日も小さなミラクルがたくさんな1日でした。

 

あ!イチゴを1粒、

初収穫♪

 

可愛くて食べるのがもったいない~

甘酸っぱくて、きゅんとしました。

2014年

4月

21日

ごちそう♪

お隣の方から差し入れが!

気をきかせて玄関に置いて帰ってくださいました。

ごっつおぉだあああ~

 

お礼メールを打つと…

「お礼だなんて子供が親に?困って居る時は当たり前。お互い助け合い隣近所ですね。何でも言って下さい出来る事でしたら」

 

この人のあたたかさが、島ぐらしの1番の魅力やと思います。

毎日、うれし泣きをしてるな、私…

友達は買い物してきてくれました。

タケノコと木の芽の差し入れも!!

ありがとう!

 

今日は天ぷら♪

アオサも一緒に揚げました~

 

明日は木の芽和えにするぞ~

人参3本使った、カロチン満天ポタージュ。

 

一時期は食養生でマクロビをしていましたが、陰と陽だけでなく、いろんな物差しで食べ物をとらえたいと思うようになって、なんでもおいしくいただきます。でも、重ね煮など、今も活用していることもあります。

 

今日は、重ね煮に勝る調理法を編み出してしまいました!

人参をフライパンでじっくり焼いて甘みを出そうと思ったら、ロケットストーブの火力調節に失敗、少し焦げたー!!

 

そしたら、表面がカラメルみたいになって甘い甘い!!失敗は成功のもと(笑)

 

おやつみたいに甘いポタージュになりました。

人参は重ね煮より、焦がし焼きのほうが甘みがでるべしっ!


体は痒いし汚いし、

家に閉じこもって春のいい時を逃し、

決して楽しいとは言えない日々だけど、

落ち込まずにいられるのは人のやさしさのおかげ。

 

今日もいい日でした♪

2014年

4月

20日

LOVE♡畑


バジルの芽が出ました。

ぷっくりした双葉がたまりません~

 


アスパラにこんな可愛い花が付くなんて!

 

なぜか、ほんのりオレンジ色♪

そしてっ!

苺が色づいてきました!

かわいいすぎる・・・

 

ので、アップでもう一枚!

みょうがも頑張っています。

踏まないように気をつけて…

こちらは、こぼれ種で発芽したほうき草。

 

去年は、ほうきを作りましたが、今年は場所がないかも…


これも、こぼれ種。

去年、ここにはツルムラサキを植えてたから、多分?!

緑の葉っぱに隠れた緑の豆を探すのは、採り残しもするけど、この紫の豆は簡単(笑)


ベルベットみたいに滑らか。

かなり好きな色です。


最後に!

友達からの菊芋の種イモ。

食べたことないから楽しみ♪

 

2~3mに成長する

今くらいに植えて秋~3月ごろまで収穫できる

(ほぼ1年中場所をとる)

 

どこに植えるかが問題だ~

これは庭に進出、かな…

 

外出できなくても、家の前の畑で毎日楽しめます。

畑やってて良かった~

2014年

4月

19日

ルンルン♪

T子さんから筍とフキの煮物の差し入れをいただきました。

家に引きこもっていても

春の味覚を楽しめる贅沢な身分です。

ああ、ありがたや~

 

味付けがとってもとってもおいしい!!

2回に分けて大事にいただくつもりが完食…

 

水煮もいただいたので、筍ご飯作ろうかな♪

 

T子さんと同じグループでお世話になっている方から時々ハガキをいただきます。

 

今日はこんなに素敵な葉書が!

いいことありそうな太陽にビビっときました。

 

うれしいなあ~うれしいなあ~

 

回覧板を持ってきてくださったお隣の方、

私が出られないのでステキな写真を

メールしてくれました。

 

旭山桜というんだそうです。

 

小さな自分の居場所で

健気に咲き誇る姿に癒されます。


お昼ご飯は、乾燥させていた白菜でお好み焼きを。

 

アオサをちぎって乗せました。

 

海にいるみたい~

庭のつつじが花咲かり。

 

どうやったら、

こんな鮮やかな色になるんやろう!!!

はあ~!

2014年

4月

18日

豆豆豆!

今日の収穫。


このザルは直径30センチ。

 

豆が~!!

大変だ~大変だ~

 

スナップえんどうも

沢山採れ始めました。


豆カレー、豆グラタン、豆炒め、豆サラダ…

そして、今日は豆ピクルス!

 

きっと、もうじき、

私は豆になるんちゃうやろか…

昨日は豆ステーキ。

 

雨で1日収穫を逃すとあっというまにジャンボになって固くなります。

それをフライパンでじっくりゆっくり…岩塩をふって出来上がり。

甘みが出て美味しくいただけま~す。

 

高級なんとか牛にはかなわないけど、美味しいかった♪


ごぼうがだいぶ大きくなりました。

短い品種だけど40センチくらいになるとのこと、もうちょっと大きくなるかな…

 

柔らかくって香りがよくって、自分で作ったらおいしい野菜ランキング、ダントツのナンバーワン!!

私の中で、2位は人参、3位はトマトです。

 

きんぴらの味付けは濃すぎてもったいないので、バターでさっと炒めて、ちょこっと塩をふるか

醤油をたらします。

考えただけで、よだれが…


スギナふりかけ、おいしいです。

緑茶みたいな不思議な香り。

ごま塩との相性も抜群!


菜っ葉ものは、もっぱら春菊だったけど、とうとう苦味が強くなってきました。

 

種まきしたルッコラ、ふだんそう、ホウレン草、春まき春菊はまだまだ食べられません。

 

カラスノエンドウやハコベを食べたりしてます(笑)

 

 

今日は人参の葉っぱを、カシューナッツと一緒にマスタード&蜂蜜で和えました。ナッツは軽く焦げ目をつけ、葉っぱは一瞬だけ蒸気にくぐらせるのが好きです。

 

味噌汁を作るときに上で必ず何かを蒸して、蒸気も無駄にしません(笑)

ご飯を蒸して温めたり、豆やブロッコリーを蒸したり、人参葉も程よく蒸せます。貴重な薪で調理しているので、余すところなくエネルギーを使いたい!

私ほどの貧乏性はいいひんやろうなあ~

 

香り高い一品の出来上がり~♪

2014年

4月

17日

お茶づくり


干していたカラスノエンドウが乾いたので切り刻んで煎りました。


こんがり、こんな感じに…

パチパチはぜて、香ばしい香りが~

大量にあるので、気長に…

すぐ焦げるので目が離せない!!

 

何回かは、深入り焙煎に(笑)

これで半量!

1年分はできました♪

 

O型丸出しの大雑把な切り方です(笑)


こんなにできて、あとから試飲。まずかったら地獄…

気になるお味は…

 

癖がなくっておいしいじゃないですかっ!

枇杷の葉茶より飲みやすい~

 

これは毎年の恒例に決定!


スギナも煎ってふりかけにします。


すって、すって・・・

サラサラに♪

ミキサーより楽しいし、心を込めやすいです。

 

緑茶みたいないい香り~

 

癒されます。


同じく、煎ってすったごま塩と

混ぜていただきます。

 

夜が楽しみ!


友達が、自家製のお餅を届けてくれました!

なんとパン焼き機で作ったみかん入りのお餅!

 

かわいい色!

ほにょほにょで柔らか~い。

あまりに顔がひどい状態なので・・・とお断りしたけど、置いて帰るから大丈夫!とわざわざ山を越えて原田から来てくれました。嬉しかった…

 

あたたかいお手紙が入っていて、思わず泣いてしまいました。

つらい時の優しさは深くまでしみて、きっとずっと忘れません。

 

ありがとう!

かなり不細工なのと、夜は痒くて眠れないので昼間に寝ていることが多いので、

玄関のチャイムが鳴ってもよう出ません。

大変申し訳ないのですが、居留守しまくっています。

 

本当にひどいアトピーの人は外には出られないから、きっとみんな想像できないと思うけど、本当に全身がただれてズルズルになります!

寝ている間に、体中から出たリンパ液や血がシーツやパジャマにはり付いていて、起きたら、それをはがすところから…

 

見た目なんて気にしないから、出ておいでと言っていただくこともあるけど、

服を着るのもままならない状態です。  

 

いろんな方が心配してきてくださるのは本当にありがたいのですが、

べっぴんに戻ったら顔を見せたいと思います!!

2014年

4月

16日

嬉しい日

近所の方がお花とイタドリを持ってきてくださいました。

第3弾です!今夜は天ぷらだ~

 

この年になって、こんな立派な花束をいただけるなんて感激!

 

気が滅入るだろうから、香りを楽しんでくださいって。

なんて素敵な贈り物…

 

部屋中、花の香りでいっぱいです。

ありがとうございます。

実家から荷物が届きました。

 

買い物に行けないやろうからと

体にいいものや乾物がいっぱい!

 

うちの母はなかなかハイカラで、こんなドライフルーツやナッツを朝食に食べたりします(笑)私が保存食に瓶が必要なのを知っているので、瓶に入れて送ってくれました。

 

これは、旦那さんのお仕事でアメリカに住んでいる妹からのお土産。

大好物、チョコレート!!!

 

箱を開けた瞬間、うわ~と叫んでしまいました。

お、お、おいしそう♡

 

他にもいろんなチョコレートがたくさん。

チョコホリックな私にはたまらないお土産です。


イースター用の紙カップと飾りのセット。かわいい!

今度、カップケーキをロケットストーブで焼いてみよう♪

 

本当は4月10日で、

沖浦に来て1年。

一人祝いをしようと計画していたけど、調子が戻るまでお預け…

この飾り、使おっと♪

 

オーストラリアに住んでいたころ、毎年イースターが楽しみでした。

イースター明けにスーパーに行くと、可愛いチョコレートが半額とかになっているんです!買いあさってました(笑)

今日の畑。

にんにくがだいぶ大きくなりました。

 

豆ジャングルに侵略されて日当たりが悪いけど頑張ってます。


ビール缶にまいた種も発芽。

 


先日まいたルッコラも。

かわいいったら!


やっと発芽したニラ。

細すぎてピンボケしちゃう~


私がぼりぼり掻いてる間も、時間は流れ、

野菜たちは元気に成長して…

 

私が食欲もりもりになるころには、立派な野菜がなっているんやろうな。

 

ああ、ありがたや。

2014年

4月

15日

種まき

1か月前にまいたブロッコリーとキャベツの本葉が出たので

ポットに引っ越し。

トマト、ナス、ピーマン、カボチャ、ゴボウ、春菊、ニンジン(第2弾)もまきました。いよいよ夏野菜です!

 

しばらくは、並んだポットに水やりの日々です。

 

ごぼうは袋栽培に挑戦~

袋をどこに置こうか考え中だけど、畑の外に出せるので農地拡大(笑)

時期をずらして4袋分まく予定です。

種どり用の大根はすごいことになっています。

私の背丈を超しそう!!

 

いい種が採れそうです。

次の大根は安泰!

カモミールも咲きました。

いろんな色に癒されます。

 

今日のおやつは、みかんケーキです♪

食べきれんかった柑橘類を煮詰めたものが何瓶もあるので、たっぷり入れました。

 

小さめのパウンドケーキ型ならロケットストーブオーブンにも入ります。

ふっくら、ぽわんぽわんに焼けました~

2014年

4月

14日

玄米小豆ごはん

友達がスギナと、そのまた友達から預かってくれた玄米小豆ごはんを持ってきてくれました。

ありがたい!!

 

玄米ご飯、もっちもちです。

自分が炊いた玄米は重い感じがするけど、なぜかスーッと食べられるから不思議…

スギナは、去年はお茶にしましたが、

今年はカラスノエンドウ茶が山のようにあるから、

ふりかけにしようかなあ。

 

お風呂に入れるとアトピーにいいようです。

 

東城百合子さんの『自然療法』では、とても薬効が高いと読んだことがあります。京都の若杉ばあちゃんは、陰性が強い、シュウ酸が多いと言われてました。

 

何がいいかは、そのときそのとき、自分の体に聞くのが一番!

今は、どうやろう?

ふむふむ・・・

少量をふりかけで摂取、あとは入浴用に使いたい気分みたいです。

 

 

カラスノエンドウは日曜日が雨だったこともあり、まだ乾ききってないけど、今週には煎れると思います。

 

試飲が楽しみ!!

 

2014年

4月

13日

オキウラマルシェは出店できなかったけど…

アトピーがひどく、楽しみにしていたマルシェの出店はあきらめました。

がっかりしてたけど、こんなとき暖かい出来事が起こってくれます。

 

前日には、革の師匠や友達が、

代わりに販売しようかと声をかけてくれました。

 

じ~ん・・・

 

じゃじゃ降りやけど、心にはお日様です。

今日はマルシェで買ったお土産を持って、k子さんとT子さんが訪ねてくださいました。

 

とても人前に出られる状態ではないので、玄関においていただくという失礼なことをしましたが、本当にうれしかった。

 

じ~ん・・・


友達はクッキーを置いていってくれました。

このかわいいクッキーはマルシェで完売、

Antennaではリフレの予約も入っているそうで、

どんどんやりたいことを実現して、

いつも優しい友達に本当に励まされます。

 

ありがとう!

 

一緒のテントで出店する予定だった師匠もどんな様子だったか知らせてくれはりました。あいにくの雨で、革製品には致命的…

それでも売れたそうでよかった!

 

ボランティアで出店してる友達もメールをくれました。

こんな状態になるたび、寄り添うような言葉をくれる友達です。

 

さをり織りを販売した友達も、「おっさんが売るからこんなもん」と言いながら頑張ったようです。笑わしてもらいました。

 

アトピーで苦労していた先輩がいるから話を聞いてみては、と声をかけてくれた人もいます。

 

しんどい時の優しさはしみます。

ありがたいなあ。

ななめ隣の方が、とにかくちゃんと食べんさいと

タケノコの天ぷらを持ってきてくださいました。

 

お母ちゃんみたいや。

 

じ~ん…

 

 


T子さんからのメールに

「顔晴れ!」とありました。

いい言葉やなあ…

 

今は「顔腫れ」を「顔晴れ」に変えて顔晴るぞ~

 

 

 

ニュージーランドの友達からのメッセージを友達が広島弁にしてくれました(笑)

 

「ささいなことに悩んでいるほど人生は長くない
心配になるような役に立たない考えは追い払ってしまいんさい」

 

いいなあ~

 

昔から、しんどい時になぜかかぎつけてメールをくれる友達はいたけど

島に来てそんな人たちが一気に増えました。

ここにきて本当に良かった!

2014年

4月

12日

商品ページを更新しました!

トートバッグのボタン&ポケット付きがすべて完成したので撮影をして、商品カタログのページに載せました。

 

インターネット、月980円の利用制限有のプランを使っているので、たくさんの写真をアップしたりすると、あっという間に制限に達してしまいます(笑)

 

毎日少しずつやって、ようやくできました♪

 

 

光ファイバーだと月5000円くらい。工事費は5万円!

制限はあるけど、LTEだし、さくさく快適。980円で充分事足ります。

 

流行りのスマホも月々の支払いが私には高すぎる!

同じく、980円でメール送受信し放題のプランで充分事足りてます。

 

そもそも、ネットや携帯を触っている時間があったら、実際に何かしたい性質なので、制限があるくらいのほうが程よいのかもしれません。

 

働く時間を減らして、やりたいことをしようと思ったら、出ていくものを減らせばいい♪その分自分で作るのを楽しめば一石二鳥(笑)

 

 

2014年

4月

11日

スモークウッド

燻製器を作って、おつまみを作っていますが、

スモークチップを自給できないのが悩み…

 

…と思ってたら、京都の友達からスモークウッドが届きました~

 

すごすぎる!

お知り合いが作ってはるそうで試してほしいとのこと。

私の顔が浮かんだそうです。

ブログやってて良かった(笑)

 

右は市販のもの。

いただいたものは

手作り感いっぱいです。

香りが断然いいです。

使うのが楽しみ♪

 

 

スモークウッドを作る仕事もあるんやなあ。

 

ちなみに…

スモークチップは、熱燻と言って、高温で短時間の燻製に使います。

スモークウッドは、着火したらお線香のように煙を出すので、熱源が要りません。

なので、低温で長時間の燻製ができます。

さて、毎日、豆が大漁です。

大変だ~大変だ~

 

すでにたくさん冷凍しました。

さて、今日は何を作ろうか…

大量消費レシピを考え中です。

 

わずか1平方メートルほどの場所から、毎日こんなに採れるなんて

大地と太陽の力にはかなわへんなあ。

2014年

4月

10日

人生は短い!

ニュージーランドの友達からメールが来ました。

心機一転、南島の最南端の町に引っ越すそうです。

 

「Life is too short to stress out over trivial things so i am just letting go of useless thougts that cause anxiety」

 

 

(ささいなことに悩んでいるほど人生は長くない。心配になるような役に立たない考えは追い払ってしまうんや)←なぜか関西弁(笑)

 

私は小さいころからアトピーを持っていて、毎年2,3か月、外出できないほどひどくなるので、投げやりになったり絶望したりすることもあります。

 

楽しみたいことは山ほどあるのに、体が付いてこない歯痒さったら!

歯というより全身が痒い!!

 

春は鬼門の季節で、楽しみにしているオキウラマルシェも

出店できるか怪しい状況・・・

 

そんなことなど知らない友達の言葉。

きっと新しい生活を始める自分に言った言葉でもあったんやろうけど、

心に響きました。

 

心配するの、やめよ~

 

 

2014年

4月

10日

革しごと初めて1番嬉しい日

トートバッグをお買い上げいただいた

お客さまから小包が届きました!

 

カバンを買ってくださった初めてのお客様で、

緊張しながら宛名書きをしたので、

ポストに届いた小包の差出人のお名前を見てすぐにわかりました!!

 

 

お手紙には、

「傷をつけないように、でも早くなじませたいと毎日使っています。(雨の日はお休みです)」

 

この1文で、どれだけ大事に使ってくださってるかがよく伝わりました。

思わずうるうる…

 

障害者の方と一緒に革製品を作るお仕事をされているそうで、革のしおりと

施設で作られているクッキーを送ってくださいました。

 

かばんを買っていただいたのがきっかけで、こんなあったかい気持ちをいただけるなんて思ってもいませんでした。

 

売って、それっきりではなく、

ご縁を大切にしたいと思っているので、本当に嬉しかった!

5年後、10年後・・・

 

カバンの糸がほつれてきたら縫い直して、

近況も報告しあって、

ずっとつながっていられたらいいな・・・

2014年

4月

09日

カラスノエンドウ

 

畑の隅に生やし放題にしていたカラスノエンドウ。

 

おひたしにするには多すぎる!

 

調べると、お茶になるとのこと。

 

 

 

 

 

 

「カラスノエンドウ茶の主要成分には、・クエルチトリン・アピイン・ビタミンB1などが含まれています。主な効能として、血行促進・胃もたれ改善・健胃・咳止め・痰きり・解熱・利尿効果・消化促進・すい臓炎解消・整腸作用・糖尿病の予防・ストレス、イライラ解消などが挙げられています 」

 

ちょうど、枇杷の葉茶がなくなりそう。

これは作るしかないでしょう!


 ざっくり刈り取って、ざっくり干しま~す(笑)

 

1年分はあるんじゃないかと…

 

自分の身の回りには、その人に必要なものが生えるとか。

 

 

だから、住む人が変わると植生も変わると聞いたことがあります。

身の回りに生えているものをありがたくいただいていたら、間違いなし!

 

市販のお茶は農薬がたっぷりだと聞いたことがあるし、

お茶もこうして自給できるのはうれしい♪

 

ご近所の方がきれいな花とイタドリを持ってきてくださいました。

 

こないだ、置いてあったイタドリもこの方からと判明。

 

ありがたいなあ!!

 

私にはない気品が…

美しい~


イタドリを天ぷらにしてみよう!

他に何か天ぷらにできるものは…

 

ネギ坊主!

 

 


今日の天ぷら

 

イタドリ

ネギ坊主

人参葉

 

イタドリ、酸味でさっぱりしてレモン要らず。

ネギ坊主は甘い!

 

 

 

どれだけの種が詰まってるんやろう…

命のかたまり、ありがたくいただきます。

 


今日のサラダ

 

丸ごと人参

ブロッコリー

スナップエンドウ

春菊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに形のいい男前な人参が採れたので、

前からやってみたかった丸かじりを♪

ガリボリ食べたら、フルーツみたいな味と香りが口いっぱいに…

たまら~ん!

 

カラスノエンドウを刈っていたら、テントウムシがたくさんいました。

アブラムシを食べてくれる頼みしい見方。

 

カラスノエンドウの茂みは彼らの住みかになっていたようです。

 

雑草を全部抜いてしまったら、テントウムシも来てくれないかもしれない。

 

すべてに存在する意味があって、人間の浅はかな知恵でそれを排除すれば

まわりまわって私たちに返ってくる・・・

そんな気がしました。

 

むき出しの土よりも緑が生えた大地にホッとするのは、

本能が知っている証拠☆

2014年

4月

08日

自給自足

友達は私のことを「社会の既成の枠内で生活することを窮屈に感じる人」 やと思ってるそうです。

 

そうなん!!そのとおり!


「だから、自分で直接手に入れたものを、心地よく感じてるねんな」

 

そうか!そうやわ!!

 

 

自給自足の自給は、自分に給仕すること。 

勤めるとは、会社やお客様に給仕すること。

 

他人に給仕して稼いだお金で、食べ物など他人に作ってもらったものを消費する…

 

単純にできている私には、

これがなんだか回りくどい気がしたのです。

 

自給自足なら、過程も結果も全部、自分のため。

 

なんて単純明快!

しかも、日々、一刻一刻を自分でしっかり生きてる感がすごくあります。

 

同じような生活をしている友達は、「毎日心がふるふるよ」って。

 

勤めに出ていたころは、週末にキャンプしたり山登りしたりしていました。

 

自分で何もかもしているという感覚に飢えていたんかなあと思います。

 

それを感じるには自然の中に身を置くのが手っ取り早かった。

 

 

 

でも、島に来てからキャンプや山登りしたいと思わなくなりました。

それだけ日々の暮らしに満たされているんだと思います。 

 

今はこんなです。

 

自分の食べるものは

自分で採るべし!

 

我ながら、幸せそう(笑)

 

わかめを採ってこれだけ喜べるなんて、

幸せはすぐそこに(笑)

そんなで、今日も自然の恵みをいただきます♪


食べきれなかった柑橘類を煮詰めておいたものと

ヨーグルト、豆乳で

アイスを作って…


イタドリとこんにゃく炒めを作り…

 

味付けは、お気に入りのひしお味噌を使ったきんぴら風です♪

 

明石商店さんで、ひしお麹を見つけて、醤油を加えて発酵させました。

 

炒め物に欠かさず使ってま~す。

 

今日の手作り、あと1点。

 

革をすいたときに出る床という裏地で

トートバッグを作ってみました。

 

革の裏面なので革のように強度はないけど、廃棄するには惜しい風合い、

いろいろ作ってみようと思っています。

 

お金を払って物を手に入れるのではなく、

自分で作り出す生活、

手間暇かけて、丁寧に…

 

私には合うみたいです♪

もう元の生活には戻れません!!

2014年

4月

07日

種まき

バジル、ふだんそう、ルッコラ、ヒョウタンの種まきをしました。

 

ふだんそうは、初めて見たときはカラフルな菜っ葉にビックリでした。

1つの種から何個か芽が出るそうで、種も変わってます。

 

貴重なヒョウタンの種は福井県の友達から。

 

ひょうたんランプを作りたくって

初めて育てます。

 

楽しみ!


暖かくなって、ごぼうが急成長中!


ホウレン草も本葉が出ました♪

ヒゲみたい(笑)


知り合いの方から分けていただいた

ピンクの花も咲き始めました。

 

 

すっごくかわいい♡

カモミールもそろそろ…

裏の畑から戻ったら、外テーブルの上に食糧が(笑)

 

どなたかがイタドリを置いてくださいました!

 

イタドリを採りに行こうと友達と話していたところ・・・

以心伝心(笑)

 

どなたやろう・・・??

ありがとうございます!

 

 

皮をむいて湯がいて水にさらしました~

 

たまってきた人参葉でビスケットも焼きました。

友達に教えてもらったビスケットのレシピ、

いろんなアレンジがきいて重宝します。

人参葉、ハーブみたいにいい香り~


夜は豆カレー。

豆率高し!

 

玄米がロケットストーブで、だいぶうまく炊けるようになりました♪

友達のふっくらもちもち玄米を目指して日々練習です。

2014年

4月

06日

朝露マジック!

苺の葉っぱが王冠みたいになってるー!

 

すごい、すごい!!

この感動を誰かに伝えたいけど、誰もいない(笑)

 

ちょっと~、

誰か~!

よく見たら、イチゴもなってる!!

 

ちょっと~

誰か~!!

見て見て、イチゴ!!

おおお~

いっぱいなってる!!

 

計画通り、太陽の熱をためる石垣に垂れ下りそうです。

 

早く赤くなって♡

 

川を挟んだ隣の家の

なんかわからん花がきれいです。

 

うちの庭の向こうにどん!と見えて、

なんか得した気分♪

 

いただいた花も元気いっぱい。

 

毎朝ハッピーにしてくれます♪

ありがとう~


フリージアももう咲きそう~

 

ピンクやったんや!

強風で倒れた豆を起こしてたら

奥のほうから豆が出てくる出てくる!!

 

ボール山盛りいっぱい!

紫色の豆もいっぱい~

 

最後のホウレン草も収穫。

卵とじでは消費しきれないので、

困った時のポタージュ頼み(笑)

 

豆のポタージュに挑戦♪

 

豆たっぷりをぐつぐつ・・・

 

豆乳と味噌を入れて、バターを落として…

 

出来た!

なんか分離してるし、へんな色・・・

 

でもっ!

味はいい!!

かなり豆豆しています(笑)

2014年

4月

05日

パン作り

 

 

雨降りです。

ヨモギアンパンを作ろ~♪

 

ヨモギは、ペーストにしてあるので、あん作りから。

 

枝豆の味がする緑豆、ずんだあん風にならへんかなあ・・・

やってみよー!

 

ロケットストーブでぐつぐつ…

いい感じ~

粒あんではなく、まったくつぶさない、そのまんまあん。

お豆ごろごろが好きです。

 

写真、撮り忘れた~

 


パン生地のレシピに

適当にヨモギペーストを投入。

 

ん??あれれ??

よもぎ、多すぎた?

 

すんごいグリーンな生地ができました(笑)

 

友達お手製の

桜の塩漬けを乗せて…

かわいい♡

 


ヌブフェン窯では

入りきらないので、

燻製器をオーブン的に使用してみま~す。

 

いつものことやけど、

何もかもが実験的…

 

燻製臭にならないことを願います…

 

6個あるので

2段にセット。


普通のオーブンで180度25分ということなので、燻製器の温度計を見ながら180度まで上げてキープ。なかなか使いこなしてきました(笑)

 

待つこと20分。

野生の勘が今だ!と言うので開けたら、まさに今やった!

下の段は焦げ始めてました。

野生の勘は健在☆

 

ヨモギずんだ風アンパン完成!

めっちゃ美味しそう~

 

ヨモギ高配合で、お皿においてるだけでヨモギ臭ぷんぷん(笑)

 

ぱくり♪

 

Oh~絶品!

 

緑豆の餡、ずんだあんより、大豆っぽくて乙な味わい。

ふわふわではない、ずっしりパンだけど、ちゃんと焼けてます。 

なんといっても、ヨモギの香りがたまりません!!

 

雨の日も、よもぎ香って春満喫♪ 

 

 

今日の収穫

ロケットストーブの上にオイル缶を置いたらオーブンになる(笑)

2014年

4月

04日

なんて、いい島!

 

昨晩の強風で豆の支柱が倒れていました…

頑丈に作ったつもりだったんだけど…

 

まだ風が強いので、明日しっかり治すことに…

豆たち、ごめんね。がんばって!

こんなに可愛い人参が(笑)

1また、2また、3また♪♪♪

ブロッコリーとキャベツの芽も出ました。

かわいい~♡

ホウレン草も頑張ってる。


人参も!!

 

がんばれ~がんばれ~

 

小さい芽を見るとなんか感動してしまう私…

 

 

アスパラもだいぶ大きくなりました~


こんな小さい

ピンクやったのに・・・

 

 

ブルーベリーも順調です♪

 

な~んて愛らしいんでしょう!!!

 

薪拾いに出かけると、

もれなくこんな景色や・・・

 

ちょっと寄り道して

こんな海や・・・

 

向こうの島は岡村島。

愛媛県がすぐそこに…

泳いで行けそうやな~

こんな不思議な雑草や・・・

こんなに可憐な野イチゴの花や・・・


こんなに素敵な色に

出会えます。

 

なんて、いい島なんや~

 

この写真は去年の夏前に撮ったもの。

沖浦の海、サイコー!

2014年

4月

04日

感想

ライムグリーンのあずま袋を買ってくれた友達から感想が届きました。

 

「バッグ届きましたぁ~
めっちゃカワイイ
家族みんな大絶賛(*^-^*)

ありがとう

新しいスタートに買いたいって
ビビッときたねん

ホンマありがとう(*^_^*)

大事に使います。」

以前、移住していた滋賀県高島市朽木の友達です。

4月から新しい生活を始めはります。

 

島で作ったかばんが朽木で活躍していると思うとなんかとっても嬉しい!

 

ありがとう!!

2014年

4月

03日

リッチになった♪

私が今、一番ほしいもの…

それは・・・薪!

 

毎日ロケットストーブを2回使って調理するので薪は命☆

 

それを知ってる方が、

「木の剪定があって、たくさん薪が落ちてるよ~」と教えてくださいました。

 

行ってみたら、宝の山~!!!大興奮!

普通の人たちは、働いて、稼いだお金でガス代を払って料理する。

私は、働く代わりに自分で薪を拾って火を起こして料理する。

 

時間をどう使うかの違いだけど、

私は今の生活、大好きです♪

 

帰りに、おからを沢山いただいてきました。

こないだ仕込んだ「おから堆肥」ができたので、今日は畑の土に混ぜ込みます。

 

空いた堆肥バケツに新しくおからと海藻を仕込みました。

 

おからが入ってた紙バッグが素敵で、これでごぼうを育てよう!

無駄なものは何一つないんだな~

 

2週間くらいで、苗を植えられるようになるとのこと。

マルチ代わりに、倉庫にあった肥料袋を敷いてます。

 

これも、同じで

普通の人は働いて稼いだお金で堆肥を買ってくる。

私は、働く時間を自分で堆肥を作る時間に使う…

 

今日は燃料の薪と、堆肥のおからが手に入り、普通の人でいうところのお給料日(笑)

リッチなりました~


苔玉を作る友達が、

モミジの赤ちゃんを取りに行くのについて行って教えてもらいました。

 

こんなヘリコプターみたいな種。

あちこちに、いっぱいモミジの赤ちゃんが!

かわいい~

 

私も持って帰って鉢に植えました。

大きくなったら、庭で紅葉をめでよう!

風流やなぁ~


畑では、

スナップエンドウも

できてきました。

 

大好物なのでルンルンです。

 

もっと、なあれ~

ちなみに、今は、

ホウレン草、春菊、ブロッコリー、豆で生きていま~す(笑)

 

グリーングリーン!

 

豆は毎日たっくさん取れます。


春菊は2種類。

 

生でむしゃむしゃ食べるのがマイブーム。

畑で採っては食べてます。

友達に、それはやめて~と言われたけど、やめらへん!

 

産地直送ならぬ、産地直腸(笑)

一番の贅沢です。

 

花壇では、

フリージアが咲きそうです♪

色違いも楽しみ。

春は本当にウキウキします。

 

明日には咲くかなあ…

2014年

4月

02日

お花見

女子4人で八幡神社にお花見に♪

 

始めて行ったけど、すっごいきれい!

 

こんなところがあるなんて、

やっぱり大崎上島は素晴らしい!

たわわ!

みかんと桜は

島ならでは・・・

お花見と言えば、お弁当!

持ち寄ったら

こんな豪勢なことになりました~

 

花より団子。

テンション、マックスです。

相談しなかったのに、申し合せたかのようなバラエティ!

なんかわからん木も

きれいでした~

あ~今月もいい月になりそうです♪

2014年

4月

01日

てっぽく?たじな?

留守中に、お隣の方が玄関にこんなものを。

 

メールには「田舎で言うところの「てっぽく」とか「たじな」です。 

皮をむいて食べてください」と…

 

食べたら酸っぱい!!

ななめ隣のおじちゃんが通りかかったので聞いてみると

「イタドリ」だということが判明!

イタドリならわかる!

 

で、皮をむいて、さっと湯がいて、水にさらしました。

 

今日はロケットストーブがフル稼働。

昨日採ってきたものの処理に

半日かかりました(笑)

 

ヨモギを茹でて…


ミキサーでペーストにして冷凍。

 

ヨモギアンパンがいっぱいできる♪


つくしも茹でて・・

佃煮に。

 

ボールいっぱいのつくし、

はかまをとるのが大変だったのに、

佃煮にしたら、お茶碗1杯分くらいになった…

悲しい~

スイバは、ジャムになるというので

炊いてみました。

 

下でトーストも同時調理(笑)

ルバーブみたいで美味しい!

酸味がちょうどよくってはまりそうです。

もっと採ってこよっと♪

 

調べたら、別名ギシギシ。

 

長野で自然農の研修してた時、ギシギシを雑草として取っていたなあ。

知ってたら、あれを全部ジャムにしたのに!無念!!


アオサは乾燥させて保存することに。

今日は太陽さんさん♪


4時間で、かぺっかぺ(笑)


夕方には友達と、

わかめと亀の手を取りに行きました。

 

初めての亀の手は、かなりすさまじいビジュアル…

 

大丈夫なんやろうか…

爪みたいなところじゃないほうをむいて食べます。

 

恐竜かなんかみたいやな…

 

ピンクの身が出てきて…

 

めっちゃ、おいしいやんか~!!!!!

目をつぶって食べたら蟹みたい~

 

ビール飲んじゃいました♪

 

これも、また採りにいこ~

今日は、イタドリ炒め物、

つくしのつくだ煮、

畑のグリーンサラダなど、

よい晩餐でした~

 

島ぐらし、最高♡