2014年

3月

31日

拾って拾って、食べて食べて♪

 

何か月かぶりに島を出て竹原へ。

こんな面白いもの発見(笑)

 

何事も全力投球。

私なら、猛烈食事中とか!

 

竹原のお店に革小物を置かせていただけることになりました。

来月3,4日の竹祭りでは店頭で販売させていただきます!!

 

手縫いの実演販売をしてみたいなあとか、

あんなもの作っていこうかなあとか、

早くも妄想が膨らみます♪

 

紹介してくださった師匠に感謝!

Antennaさんでリフレクソロジー(足裏マッサージ)をしてる友達、

お互い「お金を使わず豊かな暮らし」を目指しているので物々交換。

 

ニュージーランドからの蜂蜜1瓶とリフレを交換しました~

足がほよほよ、気持ちもゆるゆるになりました。極楽♡

 

物々交換なら、余っているものや、自分の得意なことを生かして、

お金で買うよりもずっと楽しくほしいものが手に入ります。

物々交換の輪が広がればいいなあ!

リフレの前に、しっかりちゃっかり食糧調達も。

知り合いの方のところで、つくしなどを採らせていただきました。

 

今日の収穫

つくし

すいば

アケビの若い葉っぱ

タンポポの花

よもぎ

続きまして海へ~

 

海の収穫

あおさ

ミル

 

ミルはこんなにぷにぷに。

海藻塾で天ぷらにしたら美味しいと勉強したので、早速、天ぷらに♪

ちょっと苦くてビールにぴったり(笑)


アオサ、たっぷりの味噌汁。

磯の香りにくらくら~

出汁要らずです♪

 

読んでくれている島外のみんなに、

香りが届かないのが残念…

 

海では、あおさびっしりな光景や…

カラフルなヒトデ、

自然の造形、


きらっきらの景色を満喫。

 

今日も盛りだくさんないい日でした。

4 コメント

2014年

3月

30日

晴耕雨縫

雨の日は革しごとがはかどります。

 

雨音を聞きながら縫っていると

雨が上がって、鳥が鳴き始めました。

 

キャラメル色トートバッグにも

ダッフルボタンが付きました。


後ろ姿もなかなかいい感じ♪

そして!!!

 

あずま袋のライムグリーンに

注文をいただきました。

 

明日、さっそく発送します!

ありがとうございます。


以前、お買い上げいただいて制作中だった

レモンイエローのあずま袋も完成しました。

 

ちなみにライムグリーンも

あと1個在庫があります。

名刺を作ってみたので名刺入れも作ってみました。

 

小さいものほど難しい!!

小物はまだまだ修行が必要です。

 

財布のリクエストをいくつかいただいているので、

頑張って腕を磨くぞ~

 

明日は、竹原にあるお店に小物を置いてもらいに出かけます。

小物は大崎上島のカフェ、Antennaさんにもおいてもらっています。

 

 

下の写真のプライスリストは、リンクをはっている友達に作ってもらったもの。

とってもセンスがいいので頼りにしています。


小物づくり練習中~

0 コメント

2014年

3月

30日

豆!

もう豆が食べられるとわかったので

今朝もジャングルをかき分け収穫♪

 

白い花の豆だけでなく

ピンクの花のと紫の花のもできてました。

どれが何豆か忘れて、

豆がなったらわかるかと思っていたけど、

違いがわからない!!

 

がくの色が少しだけ違うような・・・

 

塩ゆでにして食べたけど味も似たような…

これは、紫の花の豆。

君は、渋いな~

なかなか男前やな~


大根が終わって、豆とブロッコリーの季節到来

美味しい食べ方研究を始めるぞ~

 

知り合いの方が、

アトピーにいいかもと竹酢液をくださいました!

 

なんと大崎上島産。

これはいいかもしれない!

 

それにしても、毎日ありがたいこと続き・・・

何か降りてきてるんかなあ~

ありがたいなあ~

 

ブログを読んだ友達、

「あるもので何でも作ってしまう鈴江ちゃんは、魔法使いサリーちゃんのよう」

 

(笑)!!

 

そんなええもんちゃうけど、ビジュアルもサリーちゃんとは程遠いけど嬉しいです♪

 

友達も、ビール缶で鉢づくりしてみるそうです。

 

今日は可愛いショートブレッドでお茶♪

 

0 コメント

2014年

3月

29日

ブログ効果

島外の友人への近況報告が主な目的のこのブログ、

読んでいますと知らない方が連絡をくださいました~

しかも沖浦のすぐご近所の方やった!

 

カバンに布ポケットを付けているのをブログで見て、

要らない生地があるから見においでと誘ってくださいました。

 

ブログってすごい!

花も増やしたいと書いていたので、

花も持って帰りんさいと、

たくさんいただいちゃいました~

 

金運、男運、健康運はないけど、

昔から人運はめっちゃ持っています(笑)


大好きなユキヤナギも。

花桃も!

花っていうより木!

 

すごすぎる♪

 

ピンクがかわいいッたら!

これは、ひとめぼれ!

スズランスイセン、あれ?

スイセンスズランやったかな・・・

 

緑色の点々がかわいいです。

ずらっと並べて植えました。

たまらんっ!

 

もう少ししたら、オレンジの百合(やったっけ・・・)が咲くから

また来んさいって。

 

嬉しい!!

厚かましい私は必ず伺います!!

 

その方の庭の花桃、きれいやったなあ…

 

タラの芽もいただきました。

人生初です。

天ぷらにしました。

ほろ苦くて、おいしい~

帰って、どこに何を植えようかと楽しんでいたら、

庭の達人、K子さんが、たまたまのぞいてくれはりました~

 

これは背が高くなるから後ろ、ハーブは前、球根はばらして植える、

ある程度まとめて植えないと管理が大変・・・などなど

ためになることをたくさん教えていただきました。

 

植える前でよかった~ついてる~♪

 

畑を一緒に見てもらっていたら、

豆はもう食べられるとご指摘が(笑)

 

大変だ~

小雨降る中、慌てて収穫。

 

ジャングル地帯になっているから

探すのが楽しいです。

 

 

天ぷらにしたら甘くておいしかった~

 

 

0 コメント

2014年

3月

28日

大家さん

島外に住んではる大家さん、ときどき島に来はります。一緒にお昼ご飯を食べてお話しするのが楽しみです。

 

いつもたくさんお土産を持ってきてくださるので、今日は早起きして燻製を作りました。

 

ナラのチップに、ざらめも加えて

気合十分!!!!!

 

ああ・・・なのに・・・失敗!!

おそらく、隙間からすすが入ったんだと思います。ロケットストーブは鍋底も真っ黒になるのが難点…

こんな、ずず黒いものができたー(涙)

これは、5日前から味噌につけておいた豆腐。

燻製にしたら、チーズみたいに。

見た目は、とんでもないけど(笑)

こちらは、なかなかのお味でした。

 

でも、差し上げるにはとてもとても…

はあああ・・・

 

燻製にしたニンニクを醤油漬けにしてみます。

燻製風味の醤油になる計算やけど、いかに…!?

燻製に失敗したのに、

今日も大家さんから大量のお土産。

 

立派なホウレン草、ブロッコリー、シイタケ

お餅、冷凍した栗、大好物の干し柿♡

シイタケは、干しシイタケにしま~す。


そして、2種類のサラダ菜の苗。

 

シイタケの原木!

 

やってみたかったんです!

 

言うてないのに、以心伝心!?

お昼ご飯とケーキまで…

 

大家さんは、さっぱりしてはって面白い!!

おしゃべりしてたら、あっ!?えっ??という間に時間がたちます(笑)

 

燻製を作っている間のちょこっと仕事、

今日は空き缶で植木鉢作り♪

 

穴を開けてえ~

絵の具を塗ってえ~


種をまきました。

前に、母親が何かの景品でもらったものをもらいました(笑)

 

袋には、サラダやスープにって書いてあるけど、

どんなものができるのかわからない(笑)

出来てからのお楽しみ~

 

 

1つは大家さんに頂いたサラダ菜の赤ちゃんを。

キッチンの窓際におこうかな♪

0 コメント

2014年

3月

27日

感想をいただきました。

トートバッグ(キャラメル)をお買い上げいただいた方から、感想をいただきました。

「 本日、受け取りました。 本当に、気に入りました☆
革が柔らかくなり、シワができ、色が変わっていく様子を楽しみたいと思います。
1年後・3年後・5年後・10年後、カバンの様子を、必ず、お知らせします。
革製品が大好きなので、また、なにか、お願いするかもしれません。
その時は、また、よろしくお願いします。」

 

「20年くらい前に、サザビーで買った革の手帳、10数年前に買った革の財布、共に、今も現役で、共に、傷だらけなのですが、とってもお気に入りです☆
このカバンも、大切に、使っていきたいと思います。ご縁に感謝です。 」

 

革は使うほど味が出る。

私が革が好きな理由の一つです。

 

このお客様も革製品を10年、20年大切に使っておられて、

そんな方に自分の縫ったかばんを使っていただけるなんて、

すごくすごく素敵なことです。

なんてありがたいんやろう!!

 

カバンを介して、本当に10年20年つながっていられたら素敵だなあと思います。こちらこそ、素敵なご縁に感謝です☆

ありがとうございます。

 

あああ~今日も、いい日です!

0 コメント

2014年

3月

27日

今日もいい日

庭に日よけがほしいな~と思っていました。

 

買うのはポリシーに反する、

材料もできればあるもので…

 

考えて考えて考えて、ついに思いついた!

竹とシーツ二枚とカーテン金具で作っちゃいました~

じゃ~ん!

いらなくなったシーツを2枚縫い合わせて、

4隅に穴を開けてカーテン金具を付けました。

 

片側2か所は屋根の雨といにひっかけ、反対側2か所は竹ににひっかけました。

竹につけた金具は、倉庫で発掘。

竹を刺した石も庭にあったものです。

 

ひっかけるときは、これまた倉庫にあった、おそらくみかん用の高枝切はさみで、はさんでひっかける(笑)

かんたんに片づけられま~す。

 

わ~い、廃材利用でオープンテラス気分~

ほったて小屋チックやけど(笑)

これで、さらに外時間が多くなりそうです。

さっそく、お茶でもしようと思っていたら

K子さんから電話。

「美味しいお菓子があるから食べましょう」

な~んていい日!!

 

沖浦で畑をしてはる

T子さんのところに集合して、ピクニック気分です。

海を見ながら、バームクーヘン♪

な~んて幸せ♡

 

滋賀のクラブハリエという有名店。

滋賀に住んでた頃、決死のドライブで買いに行くも完売やったっけ…

T子さんの畑には野菜も花も混在して、

とっても素敵!

いつも、いろんな花の苗をくださいます。

今日はムスカリとユキヤナギをいただきました♪

 

花が咲き乱れる庭でお茶を飲むのが夢なので

少しずつお花を増やしています。

ユキヤナギはこんなに小さいけど、

いつか白い花をいっぱい咲かせる日を夢見て…

0 コメント

2014年

3月

26日

いい日

外は雨だけど、今日もいい日でした。

・・・と毎日言っている気がする(笑)

 

友達から革道具が届いて、じ~んとしていたら

ななめ隣のおばちゃんが蒸しまんを持ってきてくださいました♪

 

ほっかほか、ほっこほこ~

 

炊き込みご飯や、おはぎなどを

ときどき持ってきてくださいます。

 

アトピーで結構な不細工さんになっているので、あまり出かけていない私。

「最近見かけんけど、生きとる?」

「また、こんなんなりまして~」

「ありゃ、まあ!でも、大丈夫大丈夫。」

 

これまでは、アトピーの時は治療として断食をしてやせ細っていたので・・・

「ちゃんと食べんさいよっ!」

「はい!!」

 

なんか大丈夫な気がしてきた!

おばちゃん、ありがとう。

昨日、隣の方がメバルを持ってきてくださったのも、最近出かけていないから心配してくれはったのかも!と気が付きました。

 

あああ~幸せだなあ・・・

じ~ん・・・

 

…というわけで、しっかり食べます!

おからを美味しく食べる研究、

今日は揚げてみました~

から揚げ風。

 

そしたら、おいしかった!

びっくり(笑)

高温調理がいいんかな、

もそもそしない!

ついでに揚げたごま団子風。

こちらも、もっちり。

 

研究結果。

おからは揚げるべし!

0 コメント

2014年

3月

26日

ポケット付け

今日はよく雨が降りました。

しとしと、雨音を聞きながらする革しごともまた格別…

 

縫って縫って、はかどって、

トートバッグ4つにポケットが付きました~

こんな感じ…

財布など、小物のリクエストをいただくことが増えましたが

カバンとは違う道具や、厚さの違う革を用意しないといけないので、迷っていました。

 

カバン用の厚めの革で試作品を作ってみたり…


 

そんなことを知らない友達から、

使わなくなったからと革道具が届きました!!!

 

すっごい引き寄せ!

 

丁寧な手書きの説明付き。

じ~ん。

彼女はオーストラリアのシドニーで

大きな家を日本人やオーストラリア人とシェアしていた時のシェアメイトの一人です。

 

今は福井の実家に暮らしていて、島にも遊びに来てくれました。

趣味で革靴を作らはる、革の先輩です。

 

ありがた~い!!

これは、小物を頑張ってやろうというサインやな、きっと!

頑張るぞ~

 

同封してくれた、おまんじゅうで一服♪

その名も、「娘娘万頭(にゃあにゃあまんじゅう)」!!

たまたま見かけて、猫好きだから見逃せなかったとか(笑)

 

ありがとう!大切に使うからね~

0 コメント

2014年

3月

25日

めばる

EMを使って生ごみ堆肥を作ろうと

バケツを買ってきたものの、

皮も芯も食べるので(笑)一向にたまりません…

 

そこで!

おからを大量にいただいてきました。

 

一気に2つのバケツが満タンに♪

2週間ほどしたら土と混ぜま~す。

 

お隣の方が、メバルの煮つけを持ってきてくださいました~

 

身がはじけたようになるのは新鮮な証拠なんだそうです。めっちゃ、はじけてます!

 

お豆腐にも優しい味が染みて美味しかった~

緑豆入りご飯を炊きました。

大事な緑豆をダメにしたくないので、

久しぶりにカセットコンロで圧力鍋を使用。ふっくらおいしく炊けました~

 

ヒジキとゆかりのふりかけは最近のお気に入り。

ゆかりは梅干しを漬けたときの赤シソを粉末にしたもので

少ししかできない貴重品です!

 

デザートは、おからの焼ドーナツ。

 

おからを美味しく食べる方法を研究中。

進行状況は芳しくありません(笑)

 

昨日のみたらし団子は湯がいたけど、もそもそ…

今日は焼いてみたけど、やっぱり、もそもそ・・・

 

明日は揚げるぞー(笑)

0 コメント

2014年

3月

24日

おしゃべりデー

今朝は朝から芝刈りに行きました。

小枝が必要だったので、

背負子でなくビニール袋で。

 

重かった~

いい運動です♪

燃料は宝!

いろいろ使い分けています。

 

特に焚き付けの時に重宝するのが、杉葉。

杉アレルギーの私ですが、

杉にもいいところがあるもんや!

手にはいっぱいのまき、前にはこの景色。

これぞ幸せ…

 

海もすっかり春の色♪

昼から友達が来てくれました。

おやつに、おからで作ったみたらし団子。

もそもそしてました(笑)

片栗粉の配合を変えてみよ~

こちらは、友達からの差し入れのアンパン♪

おいしかった~♡

 

なんと、トースターで焼いてはります。

マフィンもスコーンもトースターで焼いてしまうという恐るべしトースター使いの魔術師!

 

友達は4月からAntennaでリフレクソロジー(足裏マッサージ)を始めはります。

 

してもらったことがありますが、

痛気持ちい絶妙の力加減で、

恥ずかしいお話ですが、

次の日にはたくさんおしっこが出ました(笑)

 

デトックス効果・大!

 

また近々、してもらいに行きま~す。

0 コメント

2014年

3月

23日

はなばな

昨日は、まだつぼみだったスイセン・・・

咲いた!

太陽みたい~

双子も…

鮮やかな黄色に吸い込まれそう…

イチゴの花も、

わしゃわしゃして可愛いし…

種どり用の大根の花も、

大根とは思えない可憐な姿。

2つしか花がなかったスノーポールも

こんなにいっぱいになりました~

 

かわいいったら!

同じ木に真っ赤な椿とまだらの椿がなっていたけど…

 

ありゃ~同じ花に二つ混ざってる!

そして、豆はジャングルに(笑)

ぼーぼーです。 

食べれる豆はないかと、毎朝、かき分けて点検!

 

毎日、少しずつ変わっていく景色。

ちゃんと気づけるように、ゆったりまったり♪

0 コメント

2014年

3月

23日

ミシン快調!

新しく買ったミシンでポケットを作りました。

春らしい花柄です♪

こちらは黄緑色の花柄♪

あとはカバンに縫い付けま~す。

トートバッグのボタン&ポケット付きバージョン、

来週には完成予定です!

0 コメント

2014年

3月

22日

ダッフルボタン

昨日に続いて、チョコのトートバッグにも

ダッフルボタンを付けました。

前から

後ろから

ボタンなしには制作に

4,5日みていただいております。

0 コメント

2014年

3月

22日

お買い上げいただきました!

キャラメルのLサイズトートバッグ、お買い上げいただきました。
ありがとうございます。

 

はるばる北海道の方からのご注文です。このバッグが北海道でどんな風に味を出していくのか、想像したら不思議な感じです。

 

ご縁に感謝です! 

100サイズのダンボールでお届けします。

 

マグネットホックをというご要望でしたので、

このようにつけさせていただきました。

口の開きが気になる方には、無料でこのようにマグネットホックをお付けしております!

0 コメント

2014年

3月

21日

ある日のごはん

レモンカードのおいしさに感動する私に、友達が一言。

「あんた、いつもどんなもん食べてるん?」

買い物はめったにしないので、畑のもんです(笑)

 

まずは、冬の定番。

ごはんwith大根葉ふりかけ 特盛。

 

大量消費のため、大根葉比率高め(笑)

 

ちなみに、お米は米農家の大家さんからいただきました!

 

これが茹でた大根葉に代わることもありま~す。

味噌汁は必ず。

リンクもはっている、まこさんの手作り味噌。

今年は自分でも仕込みました!

白菜とネギたっぷり。

 

動物性たんぱく質摂取のため、

いりこで出汁を取ってま~す。

こちらも冬の定番、漬物三昧セット。

 

日野菜の甘酢漬け、白菜の浅漬け、赤カブの千枚漬け、ひじきのふりかけ、タクアン(お隣さんから)、いかなごのくぎ煮(知り合いの方から)

 

とにかく保存食づくりは欠かせません。

これが、少し変わることも(笑)

日野菜が酒粕づけに、

大根がビール漬けに、

2年前につけた梅干し

 

昨年はシソが手に入らなかったので、

今年は赤しそも育てま~す。

 

 

またまた定番(笑)

春菊と大根のサラダ

 

摘みたてシャキシャキです。

ようするに、文字通りの草食女子です。

畑で採れるものを食べるから、今年の冬は大根三昧でした。

 

春が待ち遠しい~には、

違うものが食べた~い!という切実な気持ちがこもっています(笑)

 

大根も終わって、端境期の今は野菜がない!!

そんな時は…

雑草を食すべしっ(笑)

畑の一角にわざと生やしている宝の山。

 

カラスノエンドウとハコベがわんさとなっています。

こんなに可憐でかわいい♡

 

のに、とってもおいしい♡

今日は、ハコベのペペロンチーノです♪

シャキシャキで~す。

食べる野菜がないと、

いいことが起きるのが島の良いところ。

回覧板を回そうと外に出ると、

近所のご夫婦が畑仕事をされていました。

 

ご主人「今、野菜何が取れますか?」

私「端境期で春菊くらいしかないですねえ」

ご主人「カリフラワーあるんで交換しません?」

 

きゃあ~回覧板、持って出てよかった~

 

ふだんそうとキンカンまでいただいちゃいました♪

 

 

カリフラワーの半分は早速ピクルスに♪

茎が鮮やかな黄緑色、春やなあ~

 

 

2 コメント

2014年

3月

21日

ボタン付け

昨日の続きで、

トートバッグにダッフルボタンを付けました♪

大きいサイズ

小さいサイズ

 

大きめボタン&太めのひもで、簡単にとめられます。

すべて革で作りたくて、ダッフルボタンも手作りしました!

もちろん、ボタンなしもできます。

制作日数は約5日、見ていただいております。

0 コメント

2014年

3月

20日

雨の日は革しごと

予報通りの雨、種まきしたかいがありました。

 

こんな日は革しごと革しごと♪

 

ここ数日、トートバッグのボタンをとめる紐を

考えていましたが、ようやく決定!

最初は、革で紐を編もうと思って、

革のコードを購入。

三つ編みにしてみたり、

こんな風に編んでみたり…

 

でも、なんだかしっくりこない・・

 

結局シンプルなものに落ち着きました。
キャラメルはこんな感じ。

 

あとは紐をとめる部分に4センチ四方くらいの革をはろうと思っていて、その形を考え中。

 

いつも、デザインを考えるのにとっても時間がかかります。

大して凝った形ではないトートバッグでも、

こんな風に紙で実際に作ってみます。

 

平面図を見て、どんな形になるかを想像する問題が知能指数テストであった気がしますが、大の苦手でした!

 

地図もぐるぐる回さな読めません。

 

紙のカバンなら、鏡の前でポーズをとってみたりして雰囲気がわかりやすいので、私にはピッタリ。

 

在庫のトートバッグすべての分のひもを切り出しました~

 

ああ~よく働いた(笑)

 

さて、お茶でも飲むかな~

雨の日でも部屋は明るく♪

椿の花びら、ハートの形でかわいいな。

0 コメント

2014年

3月

19日

とっても嬉しい日♪

お友達が島の反対側から

わざわざ届けてくれたもの。

 

自家製キムチと

ロケットストーブで炊いたアズキ入り玄米!!

 

自家製ですよっ!ぬあああ~うれしい~

白菜も大根もシャキシャキ!

酸味が好きな私はたまらない発酵加減で、

5時前からもりもり晩ごはん(笑)

 

ロケットストーブはもちろん、

薪ストーブや豆炭こたつ、太陽光発電・・・

素敵な生活をされています。

リンクを張らせていただきました!

 

キムチの記事はこちら!

http://blog.kadomoto.com/?eid=303

今日はさらにうれしいことが♪

ニュージーランドからはちみつが届きました~

遠い南半球からはるばる・・・

 

今、確認中だけど、ニュージーで有名なマヌーカハニーの味がします。高級品!!

濃厚&クリーミー、少し癖があって大好き!!

1年かけてニュージーランドを1周したことがあります。帰りの飛行機代10万円だけ持って

ヒッチハイク&野宿の超~極貧旅行でした。

 

火をおこしては、安くて腹もちのいいジャガイモばかり食べていました(笑)釣りをしたり、釣れないときは突いたり、潜れば貝が取れることも、簡単にタコやカニが取れるところもありました。

 

ヒッチハイクで知り合い、かれこれ10数年の付き合いになります。

養蜂家なので移動が多く、家を持たずバンを改良して住んでます。満天の星空の下で入らせてもらったドラム缶風呂は忘れられません。

自然のことをよく知っていて野生児のような人。

顔は・・・だけど、中身はかなり男前でした!

はちみつが入っていた袋。食パンの袋です(笑)

コーヒー出してくれた時も、空き瓶だったなあ。

ダンボールのあいだには英字新聞が。なつかし~
1周中は気に入った町でバイトをして小銭を稼いでは移動してました。バイト&家探しに地元紙をよく読んだなあ。地域色があって面白かった。

 

語学力なし、知り合いなし、お金なしでも、雇ってもらったり車に乗せてもらったり、いろんな人に助けてもらって目標の1周を達成できたときは感無量でした。

あれ以来、価値観も変わりました。

今は屋根もある贅沢な環境で(笑)好きなことをして生活できてほんと~に幸せです。

0 コメント

2014年

3月

18日

いろいろ手作り♪

今日と木曜日が雨の予報なので

絶好の種まきチャンス。

 

ブロッコリー、キャベツ、ニンジン、

ホウレンソウ、ふだんそう、シソ、赤シソ

 

わからなくなること間違いなしなので、

名札を作りました~

もちろん廃材で!ビール缶が活躍です(笑)

ネギ坊主が出てきました♪

もう少ししたら天ぷらにするぞ~

種どり用の日野菜が花を咲かせました。

大根と交配しないように裏の畑に生やしてます。

同じく種どり用の大根にも立派に

とうが立ってきました~

名札に続いて、今日の手作り第2弾。

ノブフェン窯でビスケットを焼きました~

思ったよりふくれて、ピザみたいになった(笑)

 

乾燥バジルとチーズ、黒コショウをふって…

 

ノブフェン窯、すっごく便利!

オーブンよりうまく焼ける気がします。

手作り第3弾。

鍋つかみを作りました~

もちろん、廃材利用。

これは、革を好みの厚さに漉いてもらった時に出る裏地(床といいます)で作りました。

 

手先部分は3重にしたので、これで、かんかんになった窯も燻製器もなんのその!

畑の住人、今日はなんだか驚いている様子…

ひょえっ!

2 コメント

2014年

3月

17日

春うらら~

ぽかぽか陽気に誘われて、

イチゴの花が咲きました。

かわいい~

スノーポールの花も咲きました~

ロケットストーブのイベントでもらったミモザ。

なんて可憐な!

挿し木で増やせないか調べてみよ~

豆はこんなに生い茂って、

今日は3個だけ初収穫♪

秋にまいて全く育たなかった人参も、

思い出したかのように成長し始め、初収穫!

 

人参の香りがたまりません。

晩ごはんは人参葉&大豆&玉ねぎのかき揚げ。

イベントでロケットストーブで揚げ物してはったのを見て挑戦。

深めの鍋で揚げれば、火が鍋を包むこともなく安全に揚げられることがわかりました~

サックサク♪

人参はスティックで。
マヨネーズ&ひしお味噌で。

 

自分で作った野菜とスーパーの野菜で、

違いが顕著なのはトマトと人参。

味の濃さと香りが全く違います!!

 

こないだ、このリストにごぼうも仲間入り~

2 コメント

2014年

3月

16日

ロケットストーブのイベント

広島の三次で「私はストーブだ!」というイベントがあり、早起きして出かけました。

 

会場には自慢のお手製ロケットストーブが

ずらり!!!!!

 

こんなに大きなドラム缶のもの・・・

ハイテクそうなもの…

販売されている本格的なもの…

一番感動したのはこれっ!

三か所で調理できます。

すごすぎる・・・

 

真ん中の窓がある部分は

オーブンになっているんだそうです。

薪で調理したもの限定という飲食ブースには、

おいしそうなものがずらり~

私が迷いに迷って食べたのは・・・

 

豆のベジタブルカレー&玄米

コーヒー

スコーン

 

美味しすぎて写真忘れました…

玄米、上手に炊けていました。

弱火にするコツは…

くべた薪を取り出すこと(笑)

スコーンはダッチオーブンで

焼かれたそうです。

 

こんな渋いお店も!

さらに!長~く連なるオイル缶の椅子。

お尻がじんわりあったかい♡

バックヤードはこんな感じ(笑)

なんか、いい~

ロケットストーブ万歳!!

うちの庭のダイニングセットの日よけ、

どうやって作ろうかずっと考えていましたが・・・

 

今日、啓示が!

これだあああ~

 

これで安眠できます♪

ロケットストーブ2号機は

今の2か所調理を超える、3か所調理できるものを設計しようと

がぜんやる気が出てきました!

 

島では、薪で調理しているというと???な顔をされることが多いけれど、

同じような人たちが沢山いて楽しかった~

4 コメント

2014年

3月

15日

ありがとう、大根。

最後の大根を抜きました。
ずらして種まきしたので、あまり育たなかったけど、今ようやくとうが立ちはじめ、おかげで長く大根を楽しめました。

大根葉はこうやって水に挿しておいて、使っていきます。

新鮮なうちは、さっと塩ゆでして

炊き立てご飯に混ぜるのがマイブーム。

食べきれないときは、せっせと切り干しに。

極太千切り、細切り、いちょう切りなど、いろいろ作ってみました~

赤いのは赤かぶです。

 

これで、半年は大根が食べられます♪

こないだ漬けたビール漬けは、今年の漬物の中で一番でした!

これを燻製にすると、何とも言えない絶品おつまみに~

7本分も漬けてあるので、おつまみはしばらく安泰・・・

 

こちらもラストスパートのホウレン草。

同じ種をまいたのに、なぜか違う姿に!

 

丸い葉っぱととんがった葉っぱ。

なんでえ??

 

0 コメント

2014年

3月

15日

お客様からの感想

買ってくださった方から感想が届きました。

 

「思ってたとおりというより、思ってた以上^o^


正直かなり安いし、どんな皮かなと思ってたら、以外としっかりしてて、旦那も値段聞いておどろいてたよ。 皮やろ?!って。


色も思ってたとおりやわ。


休日に使うつもりやし、早速明日から使いま~す。」

 

発送した日はすごく緊張しますが、

気に入ってもらえると最高にうれしい気持ちになります。

また頑張って作るぞ~

 

ミシン、消費税が上がる前に買ってしまおうと注文しました。

到着が楽しみです♪

0 コメント

2014年

3月

13日

雨上がり

豆がだいぶ大きくなりました~

花もしっとり…

真っ赤な梅もしっとり・・・

 

雨上がりはなんだか嬉しいな~♪

 

0 コメント

2014年

3月

13日

ついに、オーブン!

我が家にはオーブンがありません。

買うのも悔しいし(笑)電気代もかかるし…

 

ロケットストーブでオーブン代わりにならぬものかと検索していたら、

ノブフェン窯という仕組みを発見!

台所にあるものでオーブンが作れます。

フライパンに濡らした瓦をセット。

 

瓦は畑の隅に落ちてました~

 

フライパンの柄は、お隣のおじちゃんにグラインダーで切り取っていただきました。火花を散らして柄を切るおじちゃん、男前やった!

パン生地をセット。

初回は強力粉ではなく薄力粉を使ってみました。

小さいボールをかぶせる。

 

ボールに私のマヌケな姿が写っている!!

一回り大きいボールをかぶせる。

ボールとボールのあいだの隙間を確保するため、プリン型をかましました。


あとは・・・

ファイヤー!

燃えろ~燃えろ~

 

ロケットストーブに

宇宙船がのっかったみたい(笑)

ガンガン炊いて35分で程よく焼けました~


ボールを開ける瞬間の

ときめくことったら!

 

ちゃんとパンになってる!

 

生地に十字に切り込みを入れることを「クープを入れる」って書いてありました。

パン屋さんみたいでかっこええ~見よ、このクープの効果(笑)

外はカリッ!

中はフワッ!

あんなにガンガン炊いたのに

底も焦げることなく…

ノブフェンwith

 自家製の大豆バター

 レモンカード

 マーマレード♪

 

ぬあ~~~至福の時♡♡♡

マーマレードも嬉しそう~

恒例のちょこっと仕事。
待っている35分間で、

ビール缶を切り開きました~

 

畑の名札にする予定です。

2 コメント

2014年

3月

12日

お買い上げ

あずま袋(レモンイエロー)、

お買い上げいただきました~

ありがとうございます!!

 

こんな感じで発送させていただきます。

あずま袋、注文が入ってから制作に取り掛かりますので、

制作に3日+発送に2日ほど見ていただければ、お届けします。

 

ちなみに、オークションで手に入れた革なので、

作れるのはあと2個になります。

2 コメント

2014年

3月

12日

作付表

未明の地震、びっくりしました。

島内の友達、おばちゃんたちや大家さん、島外の方からも安否確認の連絡をもらって、ありがたかったです。

私はもちろん、家のものも何一つ壊れることなく無事でした。

平穏無事に毎日を送れていることがなんとありがたいことか・・・

冬野菜を収穫して、畑がだいぶ空きました。

今月から種まきが始まります。

この汚いメモ書きは、汗と涙の作付表です(笑)

 

うちの畑は狭くって、8m×5m

ここへ、27種類の野菜を植えます!!

今、植わっているのが17種類。

 

「これを収穫して空くのが○月だから、そこにはこれを植えて…

これとこれはコンパニオンプランツやから一緒に…

去年、ナスを植えたから今年は場所を変えないと連作になってしまう…

これは日当たりがいるからこっち側に…」

 

ぎゃ~頭が~!

私のバイブル3冊。

本当は自然農をしたいけど、お借りしているところなので雑草は管理。

 

いくら畑の野菜と雑草たちが調和していても、私がご近所の方や大家さんと調和していないのは本末転倒。 

 

EMに挑戦したりして、雑草がない分を補っていこうと思ってます。

 

畑のおかげで自給率はだいぶ上がりました。

例えば、今日の晩御飯…

まだまだ寒いので…

白菜、ワケギ、ジャガイモの酒粕グラタン♪

 

白菜、ワケギはいただきもの、

ジャガイモは自給です。

 

私の場合、自給自足というより他給&自給自足…

 

 

サラダは、

今が旬のブロッコリー、大豆の粒マスタード漬け、燻製卵♪

 

豆乳や豆腐、大豆など大豆類や

チーズ、卵などの乳製品は買っています。

 

でも、今年は大豆をたくさん作ろうと思って

作付表に命を懸けました!ふふふ。

0 コメント

2014年

3月

12日

パンのおともに・・・

大ヒットだったレモンカード、

バターがたくさんいるのが難点。

ネットで調べて、バターなしバージョンを作ってみました。

 

レモン、豆乳、卵、甜菜糖、小麦粉でできます。

カスタードクリームのレモン味みたいな感じ…

 

お安く、簡単、低カロリー♪

友達に教えてもらって、大豆バターも作ってみました。

大豆、バター、塩、砂糖をミキサーで混ぜるだけ。

ピーナツバターみたいなこくがあって、

スプーンでパクパク食べてしまう美味しさです。

 

これは、バターなしバージョンはさすがにないよなあ…

パンのおとももできたことだし、

次はオーブンをつくりま~す。

これで、ほぼすべての調理がロケットストーブでできるようになります。

ふふふ・・・

2 コメント

2014年

3月

12日

早速、燻製第2弾☆

さあ~燻製マスター目指して練習です。

今日はナラのチップを使って、昨日よりもガンガン薪をくべてみます。 

今日のために昨晩、煮卵を作っておきました♪

作ってあった大根のビール漬けも燻製にしてみます。

タクアンの燻製「いぶりがっこ」の変わりネタ(笑)

残ってたナッツも一緒に・・・

美味!!
たまりませんな~

 

この材料だと、

ガンガン炊いて、長め25分くらいがちょうど良いようです。

お隣さんに差し入れで~す。

 

黄金色に輝く卵(笑)

燻製待ちの25分あれば、一仕事できる。

…ということで、竹で苔用容器を作ります。

物騒な道具を倉庫から発掘、竹を真っ二つに。

えいやっ!

快感♡

一心不乱にのこぎりで切り刻んで、

こんなんなりました~

苔に新しい家ができました~

2 コメント

2014年

3月

11日

燻製器

念願の燻製器を作りました~

ロケットストーブと同じ、オイル缶で材料費のかからない燻製器です。

 

まず、燻製チップを出し入れをできる扉を作ります。

隣のおじちゃんがグラインダーで火花を散らしながら切り抜いてくれました。

手を切らないように、切り口をペンチで裏に折り曲げます。

切り抜いたところより一回り大きめの板を切り出して、同様に端を折り曲げ、蝶番をつけま~す。

材料から滴った水分がチップにかからないよう、

油受け皿を置けるように、針金を渡します。

ハンガーを切って利用。

この上に金属トレーを乗せて油受けに。

上の段には食材を乗せる網を。

フックもかけられま~す。

 

4か所にナットねじを固定して、その上に丸編みを乗せました。

蓋には温度計と、オイル缶の注ぎ口を利用して空気穴を。

スライド式の蓋を考案!

これを考えていたら不眠症になりかけました(笑)

 

そのかいあって、ばっちりスライドします。

 

電動ドリルで穴を開けまくって爽快、

こういうのたまりません。

 

できた!

ロケットストーブの上にセットしま~す。

薪を燃やし始めて5分もたたない内に内部の温度は30度に上がり、あっという間に100度に!80度くらいから煙が出始めました。桜チップを利用しましたが、すっごくいい香り!!

じゃん!!
15分ほどで豆腐、チーズ、ナッツの燻製が完成♪

豆腐には少し酸味が、

チーズは外が香ばしく中はとろり、ほんのり燻製の香り、

ナッツはこくが強くなったみたい、

どれも、おいしい~!!

 

友達は底をくりぬく形で作らはりました。

なんと、こちらは一瞬で内部温度が上昇、最高180度まで上がりました!!

ホタテ、練り物、卵、チーズ、たくあんの燻製。
温度が高かったせいか、同じくらいの時間で、しっかりあめ色に。

香りもしっかりついていました。

 

ちなみに、こちらはヒッコリーのチップを利用、

燻製中の香りは桜のほうが良かったけど、味の違いは私にはわかりませんでした(笑)

 

見晴らしのいい特等席で海を見ながら食べる燻製!

今日、島で1番幸せだったかも♪

あと、ウッドタイプのものとナラのチップがあるので、食べ比べが楽しみです。

 

野菜はカボチャやサツマイモくらいしか適さないと本で読んだけど、珍メニュー開発に励むつもりです。

 

釣りも再開せねば!

2 コメント

2014年

3月

10日

庭のダイニングテーブル

糸巻ケーブルテーブル(笑)に

コロコロ足をつけました~

これで、楽々移動、

春になったら庭で過ごせます。

今はロケットストーブを使うときの調理台になっております。

 

コロコロっと移動すれば・・・

庭のダイニングテーブルに早変わり~♪

 

あとは座布団と日よけを作りま~す。

調理台はみかん箱で新たに作る予定…

0 コメント

2014年

3月

09日

Let's 保存食作り♪

沢山いただいたレモン、

はちみつ漬け、塩レモン、ドレッシング、贅沢デーにはリンスに使い…

 

それでも余って、

しわしわになってきたーーー!

 

食べ物を無駄にすると心臓なのか胃なのか、そのへんが痛む私…

大変だ~大変だ~

レモンカードを作ることに♪

初めてなので、今回は少量を。

 

レモン、バター、甜菜糖、卵、コアントロー

 

コアントローなんてハイカラなものが何故うちにあるかというと、

実家からもらってきました。

お母さん、役に立ったで~

レモンの皮をすりおろします。

無農薬だからできるこの贅沢…

 

倒れそうなくらいいい香り!

鼻の穴がもっとほしい!!

今度、落ち込んだらレモンの皮をすりおろそうっと♪

 

材料を全部、ボールに入れて

湯銭にかけながら泡だて器で混ぜてると

もった~りしてきます。

 

バターが入っているので、

冷やすとやや固くなるようで緩めに。

 

出来上がり!

めっちゃ簡単!

ボールに残ったのをお味見…

ぬあ~~~~~なんだ、これぇ!!!!!

驚きのおいしさ!

 

ボールもべろべろ、泡だて器もべろべろ、

まだ固まってない出来たてゆるゆるもべろべろ(笑)

 

島に来て1年半、いろんな保存食を作ってきたけどダントツ1位です。

残ってるレモン全部これにしよ~♪

バター代で破産するかな…

ついでに大根のビール漬けなるものにも挑戦。

安物発泡酒を使います(笑)

大根はミニミニなので4本使用。

大根を男前に縦半分に切って、

しゅわしゅわ泡立ち、ザラメや辛子がドロドロ残るつけ汁に。

 

すごいビジュアルです…

食欲は全くそそられない…

 

1週間後が楽しみなような、恐ろしいような…

0 コメント

2014年

3月

08日

女子たちと…

友達の家で女子4人でおしゃべりしました~

ガトーショコラを焼いてくれていてテンション急上昇!

 

みかんは、きよみです。

なんで、女の子みたいな名前のみかんが多いんやろう??

友達の家の前は竹藪。

宝の山です!!

竹を切らせてもらいました。

お土産~

 

これで、いろいろ作ろうと思っています。

あれこれ考えるのが一番楽しい♪

竿的に使おうと、長~い竹も担いで帰っていたら、

案の定、近所の方に見つかりました。

 

「走り高跳びでも始めるんか?」

「オリンピック目指しま~す」

 

なんやかんや拾って帰ってくるのも、

もう見慣れはったみたいです(笑)

0 コメント

2014年

3月

07日

ミシンがーーー!

快調だった足踏みミシンが急に壊れましたーーー!

トートバッグにつける内ポケットを縫っている最中だったのに、えらいことです。

電子ミシンを買うかなあ・・・

こんなときは、気分転換。

畑でごそごそしました~

 

ホウレン草、こんなにイキイキ♪

3か月で収穫できる短いゴボウ、

そろそろのはずだけど、葉っぱはまだまだ小さい…

掘ってみました~

わくわく!!

んんん?!

 

短っ(笑)

 

間引きもしました~

短いからと侮るなかれ。

薄くスライスして痛めて、ぱらっと塩をふっただけで、

ぬわ~!!絶品!!

今まで食べていたごぼうは、ごぼうではなかった・・・

土の香りがフワ~、そして甘い!

 

春も育てること決定です。

今回は袋栽培に挑戦しようと思っています。

畑が狭いから袋利用で農地拡大(笑)

0 コメント

2014年

3月

06日

ブロッコリー

ブロッコリーを初収穫しました~

まん丸なブロッコリーが葉っぱに守られて…

かわいい♪

正面から・・・

おしり♡

なかなか凛々しい横顔。

 

どうやって食べようかな~

やっぱり王道の塩ゆでかなあ。

むふふ。

まだ赤ちゃんも!

採ったら終わりというキャベツや白菜と違って

ブロッコリーは優秀です(笑)

挿し木にしているブルーベリー、

芽吹きました!!!

ほんのりピンクです。

 

早く食べたい~

 

おかげで1日幸せな気分♪♪♪

ワケギを沢山いただきました。

半分は食用、半分は畑に植える用ですって。

わかっていらっしゃる(笑)

ヌタが大好物なのでうれしい~

 

なんとかっていう花の球根も。

背が高くなる花だとしか覚えられなかった…

後ろのほうに植えてみました。

咲いてからのお楽しみ!

 

ミニミニ大根もいただきました~

ズラリ!


1本漬けに挑戦するぞ~!

 

何気ない毎日だけど、必ず小さな変化や進歩があって、

それを見つけると、なんだか幸せ~です♪

0 コメント

2014年

3月

05日

ばんおうかん実食!

バレーボール並みに大きい、ばんおうかん。

お腹を空かせて、いざいただきます!

 

ばんおうかん、入刀

か、革が1センチ以上あるっ!

 

ど迫力(笑)

種も特大です。

 

味はグレープフルーツとはっさくのあいだみたい。

もちっというか、むちっというか・・・

ジューシーでしっとり。

独特の食感でおいしい~

 

お腹を空かせたわりに3分の1個でお腹がちゃぷちゃぷに。

恐るべし、ばんおうかん。

夜ごはんは、干した白菜でお好み焼きに挑戦。

干したからか甘味がすごくて、おたふくソースでは甘すぎて、

醤油をかけていただきました。

白菜3分の1玉ペロリ完食~

0 コメント

2014年

3月

04日

みかんバイキング再び!

お隣の方がいろんなみかんをくださいました~

名前を覚えられないので

メモして、名札もつけました(笑)

 

あんせいかんに、さんぽうかん、ばんおうかん・・・

ばんおうかんは超ジャイアント!

グレープフルーツより大きい!!!!!

レモンと比べると…

衝撃の大きさが伝わりにくいので、

鍋に入れてみました。

普通サイズの片手鍋ですよ!

 

ドドーン!

 

お腹がすいてる時に食べないと…

 

今日はみかんデーなのか、

知り合い方からはマーマレードを使ったゼリーをいただきました♡

ほろ苦くって、さわやかで、おいし~!!

 

縁側で食べようと思ったら、ガラスの器の影がきれいでした♪

また雨になるというので、

とうが立ちはじめた大根、日野菜、赤かぶを抜きました。

 

葉っぱは、前なら食べていましたが、

最近始めた生ごみたい肥作りに使うため

軽く干しま~す。

 

ラディッシュみたいな赤かぶは、

こないだ大量に作った「なんちゃって千枚漬け」がまだまだあるので、とても食べきれません!

 

干してみることに。

切り干し大根みたいにならんかな…

0 コメント

2014年

3月

03日

ひな祭り

友達がちらしずしを持ってきてくれました~

お手製の桜の塩漬け入り♪

 

ひじきのかき揚げを作って、ひな祭りディナー(笑)

揚げ物はロケットストーブは怖いので、カセットコンロを使います。

なので、私の中で晴れの日メニューです。

 

美味しかった~

 

急に女子づいて、部屋にスイセンを飾ってみました~

いい香り!!

必要もなく、近くを通ってしまいます…

今月半ばから春の種まきを始めるべく、作付表を作成中。

 

海藻とボカシを施したところも、どんどん発酵が進んでいることでしょう♪

 

まだ大根やカブの残るこの畑も見納めやなあ。

パンジーとビオラの種どりもしました。

こんなにちっちゃいのにちゃんと種ができるなんて!!

でも、勝手に生えてくる健気な雑草も好きやなあ!

0 コメント

2014年

3月

03日

革について

2014年3月現在、使用している革です。
キャラメル

チョコ

ナチュラル

ピンク

レモンイエロー

ライムグリーン

ライムグリーンの裏にシールをはがした跡がありますが、通常はありません。

革ごとに、

日が当たったとき、曲げたとき、厚み、表裏の拡大図をお見せします。

拡大図には比較用に待ち針を置いています。

キャラメル

チョコ

ナチュラル

ピンク

レモンイエロー

ライムグリーン

0 コメント

2014年

3月

02日

のんびりデー♪

天気の良くない日はてしごとがはかどります。

 

簡単鍋敷きを作りました~

ロケットストーブの難点は鍋底が真っ黒になること…

これなら汚くなったら、ばらして燃料に(笑)

 

革かばん用の布ポケットも少し作りました。

 

畑のブロッコリー、ようやくできてきました。

かわいいなあ~

大根はほとんど収穫しましたが、

端の1本は種どりのため、

このまま花を咲かせま~す。

立派!!

間抜け顔が憎めない畑の住人。
日によって笑っていたり、困っていたり…

今日は…

「やっと日が差した~」と言っております。

2 コメント

2014年

3月

01日

豆ができたーーーっ!!

豆の花が大好きな私。

今朝もふんふんと鼻歌交じりに花を観察してたら

ちっこいちっこい豆ができている!

 

ぬあああ~!かわいすぎる!!

昨日までこんなだったのに、

植物ってすごい…

そして、こんな摩訶不思議な現象も!

一株からピンクの花と紫の花!

なんでっ?!

 

何とも言えない淡い色合い。

ああ~やっぱり豆の花、大好き♡

さらに!

アスパラの赤ちゃんが顔を出しました~

1センチくらい。

かわいいピンク色です。

たまらない!!

 

もしや!?と、みょうがを植えたところを見ると・・・

芽が出てるーーー!

 

滋賀の友達が、自生してるみょうがの根っこを送ってくれたものです。

日当たりが良すぎるから育たないかなあと思っていたのに、うれしい!

 

知り合いの方から分けていただいたイチゴも、

紅葉した葉っぱのあいだから、新芽がもりもり♪
イチゴ、早く食べたいな~

 

秋にまいたごぼうも、冬にいったん葉っぱが枯れたけど

新芽が出てきました。

くるんと巻いて出てくるのがかわいい~

 

今月は種まきするものがたくさん。いよいよ春です!

2 コメント

2014年

3月

01日

ダッフルボタン

トートバッグの口が開くので、ボタンをつけることに。

革でダッフルボタン、作ってみました。

 

穴をあけるのが大変!!

金づちでガンガンゴンゴン。

 

「家でも建てるんか?」と言われます。

うるさくして、ごめんなんさい!

次はボタンをつける紐を、革で編んでみようと思っていま~す♪

4 コメント