2014年

2月

28日

椅子完成!

修正できたのかできていないのか(笑)

想像とは違う仕上がりだけど完成!

 

次はカラフルな座布団を作りま~す♪

留守の間に、ご近所の方から白菜が!

「畑を見て白菜はなかったから…」

なんか素敵な気遣い!

・・・というわけで今日は豆乳鍋に決定!

畑から野菜を収穫しま~す。

大根に、ホウレン草に、ネギ、あと春菊も外せない。

 

その日のメニューを決めてから畑にとりに行けるこの生活、

いつまでたっても慣れそうにないなあ~

なんて贅沢なんやろう!!!

0 コメント

2014年

2月

27日

オイル缶で椅子を作ろう!

春になったら庭で過ごす時間が増えそうです。

快適に過ごすため、椅子を作りま~す。

 

材料は、こちら!

THE・ただのオイル缶(笑)

スプレー式ラッカーでまずは白く♪

下地が全部隠れる前にスプレーがなくなった…

ENEOSって見えてるけど…

ま、いっか!

乾くのを待つ間に、苔ファミリーを増やしました~

何とかという(笑)ピンクの花が咲く苗を間に植えて…

もこもこ、丘が続いてるみたい。

お気に入りは貝殻にはめたミニ。

さらに小さいミニミニ。親指大です。

かわいいったら!

毎朝、水やりするたびほっぺたがゆるみます♡

乾いたので、緑のスプレーで模様を入れま~す。

ステンシルの要領で!

なぁんていい考え♪と思ったら、

ラッカーが垂れてきた-!!

これは、ま、いっかというわけにはいかぬ・・・

 

明日は筆を使って模様の書き足し&修正です!

2 コメント

2014年

2月

26日

自然のオブジェ

友達がキウイの剪定をしはりました。

その枝があまりに素敵なのでもらってきちゃいました。

燃やすなんてもったいない!

とってきたツタをまいたり…

 

からませたり・・・

リースにして玄関のチャイムをかわいく♪

 

無機質なプラスチックやサッシも自然のものが少しあるだけであったかい雰囲気になるから不思議です。

 

家の中のちょっとしたカーテンレールやタオルかけも枝に変えたら、いい感じです。100均で買うより断然いいと思う!

 

あとは何を作ろうかな~

 

うちの庭では、椿(こないだまで山茶花だと思っていた…)が花盛りです。

同じ木なのに、真っ赤な花とまだらな花が咲きます。

なんだか得した気分♪

散り行く姿まで美しい…

0 コメント

2014年

2月

25日

カバン集合写真

車を持っている(ふつうは持っているんだろうけど・・・)友達が、カバンの撮影に付き合ってくれました!

カバン6個を積ませてもらって、撮ってみたかった集合写真を撮影♪

嬉しい~

今週中にホームページの写真をリニューアルできたらなと思っています。

2 コメント

2014年

2月

25日

食の祭典♪

昨日、畑の肥料にするため、せっせとみかんの皮をむいたので…

 

ジュースとそれを濾した残りができました。

ジュースでみかんプリンに挑戦!

が、しかし・・・

ロケットストーブで火力調整がうまくいかず、

ぼっこぼこにスが入ってしまいました…

 

途中、鍋を両手で持って火から遠ざけるという原始技もかなわず(笑)

 

濾した残りはパンケーキの生地に混ぜ込んでみました~

こちらは大成功、しっとりみかん味のパンケーキに♪

こないだ作った男前なマーマレードを乗せて…

日野菜で漬物も作りました。

日野菜は滋賀県の野菜、カブなのに大根の辛みがあります。

初めて育てたけどちゃんと育ってくれました。

軽く干しま~す。

葉っぱも刻んで、塩をして、

絞る前にお湯をかけてえぐみを取るのがポイント!

葉っぱから色が移ってこんなきれいな桜漬けに!

これが、おいしいんだなっ♪

晩ごはんに漬物ア・ラ・カルト(笑)

先日、漬けたなんちゃって千枚漬けもおいしくできました。

大根葉のふりかけと、お隣さんにいただいたタクアンも。

さらに!

近所で採ったふきのとうと、間引いた人参の天ぷら。

夏に作ったバジルソルトを添えて…

最後は、明石商店さんで買った「いぎす豆腐」
寒天と生大豆を粉末にしたものから作るそうです。

島に来て初めて食べました。

美味!!!!!

作ってみたいものリストに追加せねば。

天草も採りたいな~

続きを読む 0 コメント

2014年

2月

24日

畑に栄養を!

「冗談みたいに小さい」野菜が取れすぎるので畑に栄養を上げることにしました。

ホームセンターの得体のしれない肥料をあげるのはもったいない!

 

知り合いの方が、みかんと交換に(笑)ボカシを20キロも送ってくださいました~

 

海藻も入れるとミネラル補給になるとアドバイスをいただいたので、海へ!

髪の毛みたいな海藻がいっぱいとれました♪

岩の熱を利用して乾かしている間に…

シーガラスを拾いました。

何年も前から海に行くたびに集めてきました。

いつかステンドガラス風のランプカバーを作りたい!!

生ごみと海藻を溝まきして、30センチ間隔にボカシをまきます。

生ごみと言っても私は何でも食べたりお風呂に入れたりするので(笑)、この日のためにカブの葉っぱと、みかんの皮をとっておきました~

空いている3畝に施しました。

これで「冗談みたいに小さい」野菜じゃなく、

栄養満点の野菜が育つはず!

 

ポットに種まきして苗を育てる間に

熟成が進んで、定植に間に合うといいんだけど…

 

海に行った帰りに梅の木、発見。

なんて鮮やかなピンク!

はああ~春です。

0 コメント

2014年

2月

23日

種の交換会

友達と3人で種を共同購入。
自家採取した種も交換しました~

F1の種を買うより、自分で種どりしたいので

せっせと種を取っています。

交換したら種類も増えるし、

毎年だんだん、この土地にあった野菜になっていくのが楽しみです。

お楽しみはティータイム♪
友達がこ~んなにかわいいビスケットを焼いてきてくれました!!!!!

テンション上がりまくりです!

だんだん変わりゆく姿をお楽しみください(笑)

そして誰もいなくなった(笑)

まぶしてあるはったい粉が香ばしくっておいしかった!

0 コメント

2014年

2月

22日

赤カブ

大きくなるのを延々まち続けていた赤かぶ。

なんと!とうが立ちはじめた~

大変だ~大変だ~

慌てて全部収穫です。

 

 

まるでラディッシュ(笑)

よし!赤カブでなんちゃって千枚漬けに挑戦~

 

指を落としそうになりながらスライサーで薄~くスライス。

容器にびっちり敷き詰めて、みりん多めな味付けで…

 

千枚漬けとは思えない斬新な見ために(笑)

出来上がりが楽しみです♪

 

今日は大家さんが豆もちをたくさん持ってきてくださいました!!!!!

お隣さんへのお土産を預かったので持って行ったら、

「ちょうど、炊き込みご飯を炊いたから持ってきんさい」

「あらっ、そう言えば、ちょうど、肉じゃなくホタテとイカを入れたんよ」

(私は肉を食べません)

なんて完璧な(笑)

炊きたてホカホカ♪

薪拾いに出かけるとあちこちに春が・・・
背負子を背負ってスキップしたくなります。

海もすっかり春色です。気持ちいいい~

言うことなしっ!

2 コメント

2014年

2月

22日

あずま袋☆ライムグリーン

夢中で縫っていたら日付が変わってしまいました~

先日作ったあずま袋の色違いが完成♪

夜、電気をつけて撮ったので光ってますが…
こないだの黄色より光沢があります。

これからの季節にぴったりです♪

そして!
トートバッグにつけるポケット用の布を買いました♪

どの革にどの色を合わせようかワクワクします。

来週は足踏みミシン週間になりそうです(笑)

0 コメント

2014年

2月

20日

久しぶりの日差し♪

やっと晴れたー!!

嬉しいー!!

洗濯して、掃除して、畑して…

 

3時のお茶にクッキーを焼きました。

トースターで焼いていたのをロケットストーブで挑戦!

蓋をして、小枝を少しづつ投入して弱い火加減をたもったら…

できた!

サクサクっ♪

 

晩ごはんのカレーの準備も一緒に。

大根と豆のカレー♪

 

しっかり炒めま~す。

油ジャージャー、外らしからぬ音がしています(笑)

このアウトドアな生活、たまりません!!

 

暖かくなったら庭で過ごす時間を増やしたいので

庭用ダイニングセットを作ろうと思っています(笑)

 

テーブルは、工事現場でもらってきた巨大糸巻。
ペイントしました~

 

ちなみに一緒に写っているのは、お手製ほうきです。

またがりたくなる形です・・・

椅子はオイル缶をペイントしようと思っていま~す。

4つ入手済み!

暖かくなってきたし、そろそろペイントしようかな~

2 コメント

2014年

2月

19日

畑の幸&海の幸

年末にあまりにも小さくて収穫を見合わせ、

年明けに収穫したジャガイモ…
冗談でしょう??というくらい小さい(笑)

 

こないだの安芸津のじゃがいもはこぶし大。

うちのはピンポン玉サイズ!

 

丸ごとグラタンに♪

ホウレン草は雪にあたってから甘くなりました!

 

こちらは海の幸。マイブームのひじきです。

摘みたて春菊とサラダにしてみました。

春菊の香りと磯の香りが、たまりません♡

 

0 コメント

2014年

2月

19日

あずま袋

かわいい黄色の革であずま袋を作ってみました~
柔らかくって、くたっとしています。

大容量なので、なんでもドンドンほり込めちゃいます(笑)

マグネットホックでとめます。

持ち手とのつなぎはこんな感じです。

晴れの日に新作の写真撮影をして商品ページに乗せたいと思いつつ、

なかなか晴れない!!

週末は少しは天気が良くなるかな…

0 コメント

2014年

2月

18日

新作完成!

新作トートバックが完成しました~

おいしそうなチョコレート色、

むっちり♡しっとりな肌触り。

 

来週には写真をきちんと撮って

アップしようと思っていま~す。

2 コメント

2014年

2月

18日

ロケットストーブフル稼働!!

いただきもののレモンがたくさんあるので、

はちみつ漬けと塩漬けにしています。

今朝ははちみつ漬けを使って 蒸しパンを作りました~

ほっかほか♪

そのあと怒涛のフル回転。

蒸しパンを蒸したお湯でカボチャ煮ながら~の

大根葉を大量に刻み~の

カボチャをどかして大根葉を炒め~の

カボチャをマッシュ、大根葉をどかしてカボチャスープ作り~の

最後の火で枇杷の葉茶を煮出しました(笑)

蒸しパンを立ち食い、

カボチャスープを立ち飲みしながら、

今日もアウトドアな昼ごはん(笑)

勢いのついた火力を無駄なく使えた日は

すがすがしい気分です。

 

途中で郵便屋さんが来て

「な、何されてるんですか?」

「ごはん作ってます」

「コンロが、こわれたんですか!?」

「いえいえ」

みたいなこともあります(笑)

 

説明してもわかって、わかってもらえへんやろな…

 

 

雨上がりの畑が好きで、調理の後は畑を徘徊。
みんな、雫をまとってそれはそれはきれい!!

2 コメント

2014年

2月

17日

春のモビール

春らしいモビールを作ってみました~

拾ってきた枝にくくりつけました♪

乾燥中~

こちらは三角ポーチ。
ライムグリーンの革、なかなかいい感じです。

現在、あずま袋を縫っています。

近日、新作としてアップしま~す。

コロンとして、どこか間抜けな雰囲気・・・

パカッ!(笑)

 

小物類は、4月13日にあるオキウラマルシェで

販売しようと思っています。

春らしい黄色の革もゲットしました。何を作ろうかな~♪

0 コメント

2014年

2月

16日

島での生活費

先月の電気代。
普通の電気代と深夜料金の電気代。

うちは残念なことに、電気で沸かすお風呂です。

五右衛門風呂だったらなあ…

 

テレビもほとんど見ないし、暖房も使わない、冷蔵庫も小さいので普通の電気代は1000円前後です。

 

なのにお風呂に3000円以上!!

タンクの中のお湯を常に保温してるとか…深夜の電気代の安い時間帯にお湯を沸かすためとはいえ、なんて無駄な…

ガス代は0円♪

以前は、カセットコンロで調理していました。

食べることが好きなので、昼夜しっかり調理しますが

月にカセットボンベ6本ほど使用、月600円ほどでした。

それをロケットストーブに変えたので、

燃料はその辺に落ちている薪や枝(笑)

 

上水道代も0円♪

井戸水なので、炭を入れた容器に汲み置きして使ってます。

下水道代が2625円。

 

車も持っていないし、スマホも持たず携帯980円プラン。

インターネットも制限有で980円プラン。充分事足りています。

 

こんなで、生活費はあんまりかかりませ~ん♪

何に価値を置くかで暮らしはガラッと変わるもんだなあと思います。

京都に住んでいたころは生活費を稼ぐために働いていたようなもので、

生活そのもを楽しむゆとりはありませんでした。

 

今は、野菜を育てたり海藻を採りに行ったり味噌を仕込んだり薪を拾いに行ったり…生活することが楽しい!

生活のために、あくせく働いてお金を稼ぐ必要もなくなりました。

 

人とは違うんだろうけど、「豊かな」暮らしに心穏やかな毎日です♪

0 コメント

2014年

2月

15日

野菜たち

久しぶりにいいお天気♪

畑のむこうに少~し見える海もキラキラきれいでした。

野菜たちもすくすく成長中。

見れば見るほど可愛くって、

葉っぱの形なんか、本当によくできていて神秘的!

もうやめてくれ~と言われそうなくらい、かまいまくっています(笑)

でも、やっぱり雑草が一番きれい!!
太陽も顔負けの明るさに癒されます。

0 コメント

2014年

2月

14日

絶品コロッケ

安芸津のじゃがいもをいただきました。
うちで採れた、冗談みたいに小さいのとは違って、こぶし大!

これを丸ごと皮ごと湯でま~す。

結構、時間がかかるので、

貧乏性の私にはガス調理ではこの茹で方はできません。
そこらに落ちている枝で調理できるなんて本当に素晴らしい!

15分どの煮て、鍋ぼうしに入れて夕方まで。

夕方には柔らかくなって、皮もするっとむけました♪

 

味付けした大豆ミートと玉ねぎを混ぜて…

カラッと揚がりました♪

 

迫力の大画像でお届けしま~す。

皮ごと湯がいたからか、安芸津のじゃがいもがおいしいのか・・・

甘くて、ねっとりきめが細かくて・・・

う~ん!!!!!美味!絶品! 

今日も自画自賛(笑)

ご近所の方が、大根は節分過ぎたらひけよ~と教えてくれました。
そうなんや?!

うちのは2回目にまいた10本がまだ成長中(笑)

とりあえず1回目にまいたものの残りを収穫。

一向に大きくならない聖護院大根も試しに収穫。

ウソみたいに小さい(笑)

君は間違えて小カブになったのかい??

かわいいなあ~♡

そろそろ、食べきれなくなってきたので(笑)

実家に柑橘類と野菜を送りました~


きっと普通は、実家から野菜が送られてきたりするんだろうけど、

うちは実家がマンションで土がない生活なので・・・

The・島の冬のギフト!

0 コメント

2014年

2月

13日

枇杷の葉茶でレッツ毒だし♪

枇杷の葉をモミモミして細かくしま~す。

煎りま~す。
薪をくべるのに必死になってたら少し焦げたけど気にしない(笑)

煮だしま~す。

 

あとは自然の力におまかせ!
毒にさようなら~

煮だしてる間に友達にもらったブルーベリーの剪定枝を挿し木に。
やり方を教えてもらいました~

芽が5個くらいになるように切って、

根が出てくるであろう下の部分を山型に整える…

近くに挿したほうが影響しあって根がよくはるそうで、
こんなでいいんかな・・・

なんだかとっても不自然!

 

土はピートモスがいいそうです。

 

島に来てからずっと育ててみたかったブルーベリー、

いよいよデビューです♪

 

すっごく楽しみ!!

0 コメント

2014年

2月

12日

味噌仕込み

友達2人と一緒に味噌を仕込みました~
友達はロケットストーブではなく時計ストーブ。

廃材で自作した私のロケットストーブとは違う高級感!

大きな鍋も2つ乗せられます。

2人は1キロずつ仕込み、

1人はなんと4キロ仕込み!!

強者です。

4キロはこの量、どどーん!

柔らかくなるまで4時間ほどかかりましたが、

余ったスペースで銀杏を焼いたり、みかんを焼いたり…

そして・・・

私の中の「キャンプの鉄板」、枝にさして焼くマシュマロ♡

お昼は持ち寄りでヘルシーに。

白菜の糠漬け、鍋ぼうしで作ったプリン、おいしかった~

昼からは大仕事。

さらしで作った袋に、柔らかく煮た大豆を入れて

綿棒でひたすらつぶします。

つぶして、つぶして、ひたすらつぶして・・・

あとは塩切りしておいた麹(生麹!)と混ぜて丸めて…

カメに思いっきり放り入れたら出来上がり。

 

8時集合、18時前終了(笑)

疲れた~

でも、嬉しい~

この味噌は貴重すぎて、正座で食べなあかんな…

 

おまけ

大豆を煮てる間にかわいい来客あり。

4 コメント

2014年

2月

11日

めがねケース

プレゼントに作りました。
「買い物で老眼鏡をかけたり外したり。

カバンからケースを出し入れするのが面倒くさい」という問題を解決すべく…

持ち手を付け替えられて…

こんな風にカバンの持ち手にかけたり、

こんな風に首から下げたりできま~す。

マグネットホックでパチッととめられます。

これで、さっとかけ外しができる、かな…

トートバッグの定番カラー「ナチュラル」と同じ革を使っています。

この革はいろんなものと相性がいいので

例えばキャラメル色のバッグともこの通り♪

 

なじんでいる、と思う!

0 コメント

2014年

2月

11日

氷のお盆

今朝も寒かった!!

でもいいこともありました♪

庭の石ボール(勝手に命名)に氷がはっていました~

そっと取り出して…

苔コレクション(と言っても、貝殻に土と苔を詰めたもの)を

並べてみました~

なんて、風流な!!!

山茶花の赤が映えます。
花と氷、異質なものの不思議な組み合わせに

一人でテンションあがりまくり、

氷を通して空を見たり、

しばらく遊べました(笑)

 

みかんでも乗せて食べたらセレブな朝食になったかも・・・

つぎは必ず!

0 コメント

2014年

2月

10日

ポケットありバージョン

ポケットの縫い目が表にこんな感じで出ます。

中はこんな感じ…
両側にポケットを付けています。

ファスナー付とファスナーなし。

表に出た縫い目が意外にいい味を出してます♪

太めの麻糸を使って、ひとはりひとはり両側から縫うので、
丈夫なだけでなく、縫い目に「ぽてっ」とした雰囲気があります。

 

私は縫い目フェチなのか、

この縫い目を見ると何とも言えない嬉しい気分に…

 

既製品のミシン縫いの財布と比べるとこのとおり。

好みなんだろうけど、私はだんぜん手縫い派です!

0 コメント

2014年

2月

09日

春の足音♪

畑の豆の花が咲きました!!!!!

春はもうすぐそこまで♪

5種類の前をまいたけど、どれがどれか忘れてしまって、

豆になってからのお楽しみ…

 

白い花びらに青空が透けそう~

ピンクの花も咲きました~
君は一体、何豆!?

背丈もこんなに高大きくなりました。

今日は久しぶりの晴れなので、

洗濯物を干し、

大根を干し、

浄水器代わりの炭を干し、

枇杷葉を干しました。

 

庭は乾物屋さんみたいなことに(笑)

狭いマンションではできなかった贅沢です。

 

枇杷葉の裏のもけもけをたわしでこすると…

こんなにきれいに~

お茶と入浴剤にします。

0 コメント

2014年

2月

09日

雪ついに積もる!

起きたら、雪景色!
畑の野菜たちが心配だけど、ホウレン草は甘くなるかな…

 

隣のおじいちゃんは写真をたくさん撮ったと嬉しそうでした。

なんか、いい~♪

晩ごはんに、こないだ乾燥させたひじきを炊いてみました~

水で戻すと、すんごい増えましたっ(笑)

お得感がすごい!

 

スーパーで買うのより大きい!?

シャキシャキして、おいしい!!!

 

たくさん採ってよかった~

0 コメント

2014年

2月

09日

ポケットとマグネットホック

トートバッグに布ポケットを付けてみました~

ポケットを縫い付ける縫い目が表に出てしまうのがもったいない気がして、今までポケットなしにしていましたが、不便なのではという声もあり試作…

 

なかなかいいかもしれない!!

 

全体に内袋をつけては、という声もありますが、

重くなってしまうのと、

せっかくの革の床面(裏面)が隠れてしまします。

 

この革は裏がモロモロして、カバンに入れたものにケパケパがつくということもなく、裏面にも味があります。

なので、できるだけ自然な姿を生かしたいと思っています。

 

そして!

口の開きが気になる方には、マグネットホックをお付けしようとこちらも試作。

 

う~ん、こちらは改良の余地あり。

すっきりスマートにつける方法を思いつたら、アップします!

0 コメント

2014年

2月

07日

今日も雪・・・

こんな日は…昼から鍋!!
お豆腐をたっぷり入れて、畑の春菊、ネギ、大根。

いただきもの白菜におあげさん♪

はふはふ言いながら食べたら、冬もいいもんだ・・・

あまりは鍋ぼうしに入れておけば、夜までぬくぬくです。
ロケットストーブ+土鍋+鍋ぼうしの組み合わせは最強。

朝、煮物を炊いて鍋ぼうしをかぶせておけば

じっく~り味がしみ込んで、夜には煮物名人が作ったみたいな味に~

ひさしぶりに革しごともしました~
このHPを作るのに必死で、ご無沙汰していたけど

今日はカバンにつける内ポケットを布で作りました。

この家に眠っていた足踏みミシンが大活躍!

近所のおばあちゃんに使い方を教わって、

ようやく慣れてきました。

足を動かせば体も温まるし、一石二鳥♪

明日、カバンに縫い付けま~す。

0 コメント

2014年

2月

06日

雪が降ったーーー!

起きたら雪が!!!
移住してきて2度目の冬で初めての雪です。

家の後の山が見えませ~ん。

畑の豆もうっすら雪化粧…

ブロッコリーにも雪化粧・・・

なんかわからん花の葉っぱも雪化粧(笑)

これまた、なんかわからん葉っぱも雪化粧。

寒いのは苦手なので、家の中で山茶花を楽しみます♪

0 コメント

2014年

2月

05日

芝刈り

ロケットストーブを朝晩使うので薪がたくさん要ります。
薪拾いにガソリンを使うのは私の中で矛盾なので毎日、散歩がてら背負子をかついで薪拾い♪

みんな、「何時代や!?」と笑うけど本当に便利です。

知り合いの方が「二宮金子やな~」(笑)

そのネーミング、結構好きかも~

ロケットストーブは本当に便利で、「薪」というほど太くない「枝」で充分いい火力が得られます。

つい先日、手前の薪をくべるところも利用できないかとトングでパンを挟んで待つこと数秒、あっという間にこんがりトーストができました~

一度に2か所調理できる!!ロケットストーブを使ってる人は知ってるんかな…これはすごい発見やと思うけど…!?

 

調子に乗ってお餅を焼いてみました。
横着して網を煙筒口に直乗せしたら、近火すぎて焦げました(涙)

さて、高さをどうやって出すか・・・

 

焦げたところをガジガジけずって、黒豆ぜんざいにしました~

隣のおばちゃんに頂いたたくあんと・・・

あああ~たまらない~!

0 コメント

2014年

2月

04日

1日遅れの節分♪

巻きずしをいただきました。
なんと、紫色!!

ブルーベリーから作ったお酢で味付けしたんだそうです。とっても優しい味です♪

やりたいことリストに「ブルーベリー酢づくり」が加わりました。

リストがどんどん長くなっていくので、長生きせねばならぬ・・・!

そして、カモミールの苗もいただきました♪

私がお借りしている家は、THE日本庭園なのですが、花やハーブも植えてちょっと華やかにする計画です。

雑草だという紫の花もいただいてきました。

小さくて、丸い葉っぱでかわいい~!

帰り道、隣のおじちゃんが畑をしているところに通りかかったら
「野菜持っていきんさ~い」

立派なカブとねぎをいただきました~

ちゃんと私の畑にないものを知っていらっしゃる(笑)

何を作ろうかな~

0 コメント

2014年

2月

04日

マーマレード

甘夏をいただいたのでマーマレードを作りました。

ロケットストーブと土鍋の組み合わせはじっくり火が通るのか

おいしく仕上がります。甘~い香りに癒されながらじっくりコトコト…

透けるようなつやっとしたオレンジ色になっていくのがたまりませ~ん!

燃えろ~燃えろ~

出来上がりは…

皮を3~4mmの千切りにしたいのに、なぜか5~6mmになってしまうおおざっぱな性格が災いして、皮がごろごろ、いかつい雰囲気のマーマレードに(笑)

写真は恥ずかしくてお見せできません…

味はちょっと苦め、でも頑張ったからどんなでもおいしい!

0 コメント

2014年

2月

03日

滋賀県朽木から

以前、移住していた朽木の友達から黒豆豆腐、お揚げさん、豆乳シフォンケーキが届きました♪どれも美味!!!特にお揚げさんは生姜醤油でいただいたらジューシーでお酒が飲みたくなりました。

滋賀県の北西部にある高島市。そのなかでも山側に位置する朽木というところに2年ほど移住していたことがあります。きれいな川ときれいな山。

冬には一面真っ白に。

秋には雲海がみられるスポットも。

山間の小さな集落で、茅葺屋根の古民家をお借りしていました。
大好きだった窓からの風景。

 

地域おこし協力隊の仕事は大変なこともあったけど、

「よその人が来て、この土地が変わってしまうなら、このまま静かになくなってしまったほうがいい」そんな思いもしなかった声を聞いたりして、

その土地を大事に思うとはどういうことなのか考えさせられました。

 

大崎上島に暖かく迎え入れてもらっているありがたさを感じられるのは、朽木での経験のおかげです。

 

どんなに景色がきれいでも、

どんなにおいしいものがたくさんあっても、

ひとりぼっちだったら・・・

いい人たちに囲まれて、おじいちゃんおばあちゃんお父さんお母さんがたくさんできて(笑)つくづく、ありがたいなあ、幸せやなあと思います!

0 コメント

2014年

2月

02日

みかんバイキング

知り合いの方に、みかんもぎをさせてもらいました。

甘夏、ポンカン、はるみ、ネーブル、みかん。

みかん5種類!!

もぎたても海を見ながら食べると、おいひぃ~としか言えません(笑)

島に来るまでミカンの木を見たことがありませんでした。

友達の多くもきっとそう、送るとすごく喜ばれます。

ここでは普通のことが私には新鮮だったりびっくりしたり…

 

収穫時期に、手押し車にみかん箱を乗せて発送に向かうおばあちゃんたちの姿がなんかよくて、私も、倉庫から発掘した手押し車でえっちらおっちら♪

「若ぁ~のに、そがあなもん押してえ」と言われます(笑)

2 コメント